artelyero

Category:

Не ломайте бабушкин приемник. Золота в нем не найдете

Смотрю, запестрил наш любимый Дзен постами на избитую уже десятилетиями тему содержания драгметаллов в радиоаппаратуре. Поскольку транзистор от конденсатора, и диод от индуктивности я отличить могу, то хочу и своим мнением поделиться, подкрепив его несколькими фотографиями. Всё как вы любите.

Итак, представим условного мамкиного золотоискателя, начитавшегося постов о том, как некто, купив на блошином рынке старое радио / телевизор / усилитель / нужное подчеркнуть, и обнаружив в нем те самые драгоценные детали, вдруг озолотился так, что денег хватило на путевку в Египет. Для наглядного примера разберем тот самый радиоприемник с барахолки.

В качестве примера у нас есть VEF 201, производства прибалтийского завода. Радио среднего уровня, не HI-FI, но и не самый дешевый советский ширпотреб, стоило в свое время почти 100 рублей, между прочим, большие деньги были. Конкретно этот приемник мне достался бесплатно, не успев пополнить собой содержимое мусорного контейнера. Он рабочий, кстати, ловит пару каких-то китайских станций и какую-то немецкую волну. Думаю, такой рублей за 300 на блошинке можно купить.

Для чистоты эксперимента, что бы никто не сказал, что я сам уже давно выпаял оттуда все драгоценные золотые транзисторы, отдельно я заснял заводскую пломбу, которой закрыт один из винтов. Так что корпус вскрывается впервые.

Снял я заднюю крышку, и что я там вижу.

По центру основная плата радиоприемника, сверху в глубине селектор выбора диапазонов, круглая такая белая штука с красным указателем диапазонов сбоку, в правом верхнем углу здоровенный конденсатор переменной емкости. Сделан он из алюминия, серебра там нет. В самом верху можно заметить магнитную антенну на ферритовом стержне. Она тоже не представляет никакого интереса для мамкиных аффинажников.

Что ж, поглядим на детали. Может там есть то самое золото с платиной и палладием?

Десяток простеньких германиевых транзисторов, пару десятков конденсаторов, среди которых нет ни «зелененьких» ни «оранжевых», а есть лишь простые «флажки», МБМ. Ну ладно-ладно, опытный газ небось заметил пару мелких КСО, это такие, в пластмассовом корпусе, но серебра там – кот наплакал. Трубчатые тоже содержат некоторое количество серебра, но оно дешевое, кому оно интересно.

Сопротивления еще есть, индуктивности, провода всякие. То же самое и внутри селектора выбора диапазонов.

Кажется, золотых транзисторов, денег от продажи которых на отпуск хватит, если почитать некоторых «экспертов» во всем и сразу, в типичном советском (не самом дешевом, повторюсь) радиоприемнике раздобыть не удастся.

Какой из этого вывод. Друзья, не ломайте старую радиоаппаратуру, особенно если она в рабочем, и приличном косметическом состоянии сохранилась до наших дней. Нет там никаких золотых слитков, а та электроника, в которой действительно было много позолоченных микросхем и тех самых зелененьких «ка-эмок», она, как правило, широкой общественности была недоступна.

Надеюсь, кому-то мой обзор был интересен, и еще больше надеюсь, что он поможет сберечь пару-тройку действительно редких устройств, до которых пока еще не добрались мамкины золотоискатели.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded