artelyero

Categories:

Почему конспирологические теории в 99.99% случаев не имеют отношения к реальности

Человеческий мозг устроен таким образом, что постоянно ищет причинно-следственные связи. Мы пытаемся находить зрительные и звуковые образы там, где их нет. Например, если долго смотреть на фактурную штукатурку или облака, то неизбежно начнешь подмечать образы: лица, лошадок и прочее. То же самое и со звуками: во «Временах года» Вивальди можно найти звуки весенних ручейков или летних насекомых, хотя на деле их там нет. Это лишь похожие аналогии.

Кроме того, наш мозг получает выброс дофамина, если вдруг удается найти эти причинно-следственные связи. Это гормональное стимулирование заложено природой, чтобы человек продолжал учиться, исследовать окружающий мир, искать взаимосвязи и прогнозировать ближайшее будущее. 

Именно поэтому так популярны конспирологические теории. Они потворствуют стремлению нашего мозга находить причинно-следственные связи и получать за это дофаминовое вознаграждение. И чем больше новая информация о причинах тех или иных явлений переворачивает наши прошлые паттерны мышления, тем больший выброс гормонов мы получаем. Тем больше они нам нравятся. Именно поэтому стала так популярна теория плоской Земли. Когда вам говорят, что все чему вас учили в школе - это ложь, и в космос никто не летает, все это монтаж, это переворачивает всю картину мира, которая у вас была, и дает мощный выброс гормона.

То же самое сейчас происходит и с теориями о происхождении коронавируса.

Как наверное и многие из вас, в детстве я очень любил смотреть по телевизору передачи с разного рода конспирологией, поиском НЛО и кыштымскими карликами. Это действительно был очень занятный контент, который постоянно стимулировал выброс дофамина от будто бы инсайдерской информации. «Власти врут» , зона 51 и все вот это вот.

Но достаточно интересно, что вся эта любовь к конспирологии у меня улетучилась после начала активной предпринимательской деятельности. Когда ты сам пытаешься запустить хоть сколько-нибудь крупный проект, то понимаешь, что никакого супер-плана у мирового правительства нет, и вообще его ни у кого нет. Как и самого мирового правительства. На самом деле, никто ничего не контролирует, просто потому что не может. 

В кибернетике есть один очень интересный закон: только более сложная система может полностью контролировать более простую. А человек и даже группа людей просто не могут удержать в голове и прогнозировать действия такой сложнейшей системы, как человечество и планета Земля в целом.

Чем больше я взаимодействую с крупным бизнесом, тем больше убеждаюсь в этом законе. Как только взор руководителя уходит из какой-то сферы бизнеса хотя бы на пару недель, то там сразу начинает твориться полная дичь: воровство, наплевательское отношение и неэффективность. Многомиллионные рекламные бюджеты разворовываются, а остаток откровенно сливается в унитаз. 20 разработчиков месяцами не могут починить один критичный для бизнеса баг и так далее.

О каком вообще расчете и тотальном контроле тогда может идти речь в масштабах человечества?

Месяц назад говорили, что вирус создали в США, чтобы ослабить Китай. Теперь, когда вирус бушует в США, говорят, что это был такой хитрый план китайцев, чтобы навредить США. А еще мои любимые теории о том, что китайцы, американцы и прочие устраивают панику на своей территории, чтобы задешево откупать акции своих компаний. 

Интересно, что главной целевой аудиторией конспирологов являются женщины 40+ (домохозяйки), дети и таксисты. Это наиболее чувствительные к конспирологическим уловкам категории граждан. Просто потому, что они не имеют реального опыта управления людьми, планирования и выпуска хоть сколько-нибудь сложных продуктов. 

Так что лучшее лекарство от конспирологии - это попробовать запустить свой бизнес. Я бы даже назвал это прививкой от конспирологии.

(с) Игорь Доронин

Друзья,  подписывайтесь на мой телеграм канал Донбасский адекват. Там всё оперативные заметки, и публикации которых нет на Дзене и ЖЖ. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded