artelyero

Categories:

На Донбассе введен режим карантина. Вместо паники – уныние. Рассказываю всё как есть

Доброго здравия, друзья. Вкратце о ситуации у нас, а то смотрю, множество слухов и друг другу противоречащих версий, да и зачастую просто вбросов появилось. В общем, рассказываю всё как есть, и что знаю.

На подконтрольной Украине территории Донбасса действительно вводится карантин, действительно с завтрашнего (23 марта) дня закрываются даже рынки, остаются работать только продовольственные магазины.

Фото снято в одной из маршруток Краматорска. (с) Игорь Бут

Я общался со знакомыми из Мариуполя и Краматорска, они крайне недовольны тем, что происходит и считают эти ограничительные меры, вводимые, к слову, не только на Донбассе но в и других областях подготовкой к продаже земли под шумок этого китайского вируса. Может, в чём-то они и правы, хотя и отрицать реальную опасность бациллы – глупо. Понятно, что есть она уже абсолютно везде, другой вопрос, в невозможности её диагностировать…

В Мариуполе полки с самыми бюджетными продуктами пусты. Вы будете смеяться, но и с туалетной бумагой перебои. Цены на лук, лимон, и другие иммуноповышающие продукты естественно выросли. Там действительно панические настроения, к тому же поговаривают о полной остановке общественного транспорта. В Краматорске вроде сейчас всё есть на полках, но на неделе были перебои. 

Теперь, о ситуации у нас, на территории, Киеву неподконтрольной. Никакого даже намёка на панические настроения у нас нет. Есть только очень большое уныние, я бы называл это так.

Вчера ходил на рынок наш городской, купить фильтры для системы осмоса, пока это всё не подорожало из-за курса доллара. Заодно зашел на продуктовые ряды, мимо палаток с одеждой. Несмотря на выходной, людей почти не было.

Поговорил с двумя знакомыми, они на рынке сейчас хозтоварами торгуют, спрашиваю – как настроения, что, карантин не планируют вводить?

Нет, говорят, пока нет, но в администрации поговаривают, что возможно введут. Если ситуация будет ухудшаться.
Вторая моя собеседница была более прямолинейна – лучше бы, говорит, карантин ввели уже. С такой торговлей лучше дома сидеть, чем сюда ходить. Уже даже люди здесь не ходят.

Посетителей на вещевых рядах и правда, не было. Причина банальна – любая заработанная копейка уходит на самую простую еду.

Фото в одном из магазинов Донецка

В транспорте народу стало меньше, сказывается временное закрытие ВУЗов и школ. Всё остальное пока работает в том же режиме, что и раньше. Люди здраво рассуждают, что вирусь этот давно уже и у нас есть, но к чему паниковать. Хотя конечно, сократить сейчас социальные контакты и чаще мыть руки будет не лишним.

Небольшой ажиотаж со скупкой продуктов, который был на прошлой неделе, полностью сошел на нет. На полках есть всё, цены к счастью, пока не выросли, хотя я не раз видел вбросы о якобы подорожании у нас продуктов в 2 раза. Всё пока без изменений.

фото в одном из магазинов Донецка

В целом же атмосфера тоскливая. Закрытие границы для всех, у кого нет паспорта РФ усугубило здешние, и без того безрадостные настроения. Вот пример – наша родственница.

Я 25-го на заработки собиралась в Ростов, до июня. Уже там место готово было, люди ждали. Теперь им приходится искать человека на подмену, а я не знаю что теперь делать, на 8 тысяч /рублей/ прожить здесь нереально.

Вообще, логика такого ограничения странная, можно подумать, что бацилла липнет исключительно к обладателям донецких или украинских паспортов.

Тем временем, несмотря на закрытую границу, я вчера получил посылку из России, так что для грузоперевозок она по-прежнему открыта, и наша «Почта Донбасса» радует исправной работой.

Вот пока так. Пейте побольше чая с лимоном и будьте здоровы.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded