artelyero

У нас паника и пустеют полки? Рассказываю, что реально происходит после на Донбассе

Доброго вам здоровья, друзья и недруги. Читаю в разных источниках о том, какая у нас тут паника образовалась на Донбассе, о том что полки магазинов опустели и нет даже соли, что всех отправили на карантин, ну и тому подобное, в свете ограничения на въезд в Россию и закрытии границы с Украиной. Думаю – может, я где-то в какой-то другой Макеевке живу? О чем они пишут? В общем, рассказываю всё как есть на самом деле.

Как я уже говорил со вчерашнего дня въезд в РФ возможен только тем, у кого есть российский паспорт. И тем, кто в составе организованных групп едет его получать, еще водителям грузовиков при подтверждении пункта назначения, при условии, что в машине кроме водителя больше никто не едет.

Для всех остальных нас, донбасских горемык увы, российская граница теперь закрыта до 1 мая, если не продлят ограничения, украинская – до 3 апреля, тоже если ничего не продлят.

Никакой паники у нас пока нет. Всё так же работают магазины и кафе, для тех, у кого есть на это деньги, единственное что, наконец-то ввели подобие карантина в школах и детских учреждениях, и то, неполного. Школы переведены на свободное посещение, а разные кружки пока приостановили работу.

Толп людей, сметающих всё с магазинных полок я тоже не видел. Под вечер могут пустеть полки с самыми дешевыми крупами и макаронами, вот это может наблюдаться, туалетная бумага есть везде. Всё остальное так же, как было раньше, ассортимент тот же, цены пока те же, но в том, что будет подорожание, уже никто не сомневается, поэтому люди по возможности, делают запасы.

Фото с одного из макеевских рынков. Как видите, со стратигически важным товаром последних дней у нас всё нормально.

Теперь о настроениях, в связи с закрытием границы, которое, к слову, странным образом совпало с визитом Путина в Крым. Очень, знаете ли, символично выглядели поздравления крымчан с возвращением домой на фоне закрывшихся границ с Донбассом.

Сегодня услышал такой диалог двух мужиков, строителей я так понял, на остановке.

- Еще неделю работаем, заканчиваем эту квартиру, что дальше – не знаю. В начале апреля я договорился в Крым ехать, к В., он как раз новый объект берет, на 2 месяца, но теперь поездка накрылась, говорил мужчина, на вид лет пятидесяти, своему собеседнику.
- Да, вместо тебя теперь Путин в Крым поехал. Я тебе еще осенью, когда вернулся, говорил, кто мы для них. Дешевая рабочая сила на стройки и в Воркуту, а ты всё не верил. Вот есть у меня паспорт, и что, как узнают что с Донбасса, так сразу даже в голосе меняются, - сказал, насколько я понял, новоиспеченный гражданин РФ, тоже мужик лет пятидесяти.
- Да всё так выходит. Разорили и бросили, а нам теперь до конца жизни по шабашкам на стройках…
- Ага. Но пока даже туда тебя, Витя, не пускают.

Дословно их диалог я не могу передать из-за множества нелитературных, так сказать, слов, за которые Дзен забанит, но смысл понятен. Если у кого еще были иллюзии насчет отношения российских властей к нам как к своим, то теперь они разбились об замок на границе. Может, оно и к лучшему, лучше ведь жить без иллюзий, принимая горькую реальность.

Проблема сейчас в том, что треть нашего региона живет за счет пенсий, оформляемых нашими стариками на Украине, для чего им туда постоянно надо ездить, и за счет денег, которые люди тем или иным образом зарабатывают в России, кто перевозчиком, кто «шабашками».

С нашими ценами денег всегда было в притык. Что будет дальше – представлять не очень хочется. Остается лишь надежда на помощь Небес, хотя глядя на всё что происходит сейчас в нашем регионе, кажется, от нас давно уже и Небо отвернулось.

Друзья,  подписывайтесь на мой телеграм канал Донбасский адекват. Там всё оперативные заметки, и публикации которых нет на Дзене и ЖЖ. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded