artelyero

Category:

Премьер-министр Ахметова готовит более прибыльную "схему" чем Роттердам+

Вот что пишет в своем телеграм канале Александр Дубинский:

Судя по всему, премьер-министр Шмыгаль может прошмыгнуть мимо премьерского кресла ещё быстрее, чем Гончарук. 

Не пробыв и месяца во главе Кабмина, бывший ахметовский работник протаскивает через Кабмин схему, ещё покруче «Роттердам+». 

Как и все чёрные дела последних 6 лет, это решение также преподноситься обществу как «патриотическое» - введение пошлины в 65% на поставки электроэнергии и угля из России. 

Хотя, на самом деле, речь идёт о банальном схематозе - создании условий для повышения цены угля, 80% котрого в Украине добывает Ахметов, и тарифов на электроэнергию, 65% которой также производит Ахметов - из угля. 

Поэтому Ахметову (и потому Шмыгалю) крайне невыгоден уголь из РФ, который стоит сейчас почти вдвое дешевле, чем ахметовский. 

Цена угля на бирже в Роттердаме сегодня почти в два раза ниже, чем цена угля в Украине: $47/т (фьючерсы) против $80/т у Рината. 

При том, что почти весь уголь в стране продает ДТЭК. И большую его часть – внутри собственного холдинга, своим ТЭС. 

В результате, в Украине для юридических лиц (предприятия, магазины, садики, школы – все, что не население) самая дорогая электроэнергия в регионе. Это можно в любой момент проверить на сайте государственной энергетической биржи.

https://www.oree.com.ua

Цена в Украине (45 евро/МВт*ч) дороже, чем в Польше (39 евро), Румынии, Венгрии (по 30 евро) и Словакии (27 евро).

Цены на электроэнергию у нас выше, чем в Германии (29 евро), Франции (26 евро) и даже Великобритании (42 евро).

https://www.nordpoolgroup.com/maps/?fbclid=IwAR1kXMhFk0uVcw2dTPuhtF0kpOT8l1Jj1tXOLqEx-RS_TlL711aKMyQ5G2k#/nordic

Зато у Ахметова (и значит у Шмыгаля) самая высокая прибыль. «ДТЭК Павлоградуголь» - основной угледобывающий актив Ахметова за 2019 год показал чистую прибыль 6,7 млрд грн. Еще 3,5 млрд грн прибыли у «ДТЭК Трейдинг» - компании, которая покупает уголь у шахт Ахметова и продает его ТЭСам Ахметова.

И эта прибыль станет еще больше из-за того, что у ДТЭК монополия (90% добычи угля в стране и 63% тепловой генерации). 

После повышения тарифов для бизнеса, правда, придётся отменить льготную цену на электроэнергию для населения, чтобы хоть как-то выживал бизнес. 

Но это ничего. И не такое выдерживали. 

Да, Денис Ринатович?

Денис Шмыгаль, если кто не знал, это бывший директор одной из электростанций входящей в ДТЭК — Трипольской ТЭС. Ну а насчет того, что он прошмыгнт скоро мимо кремьерского кресла, я с Александром не соглашусь, ведь уже явно видно как Ринат свет наше всё Леонидыч укрепляется в окружении Зеленского, активно теснит соросят, и сам становится таким себе украинским Соросом. 

Кстати, «в уме» еще две электростанции находятся, Зуевская и Старобешевская ТЭС, которые сейчас на этой территории Донбасса. Так что активизация работы по «реинтеграции» Донбасса, я уверен, будет вестись активными темпами. Да и грех ей не вестись, если российские партнёры сами со своей стороны повесили на границе замок. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded