artelyero

Categories:

Россия закрыла границу? О ситуации на Донбассе, местные слухи и опасения

С каждым днем ситуация становится всё нервознее и непонятнее. Откровенно панических настроений у нас я пока не наблюдаю, но полки с крупами, макаронами и, вы будете смеяться, туалетной бумагой действительно пустеют.

После вчерашних известий о том, что Россия тоже закрывает границу, нервозность у людей резко выросла. Наглухо граница не закрывается, но пропускать будут только тех, кому повезло обзавестись российским паспортом. Сразу скажу – немногим это удалось, потому что программа паспортизации полностью провалена.

Пограничный переход "Мариновка". Очередь в сторону России

По слухам, сегодня последний день, когда можно выехать с Донбасса в Россию по местным донецким паспортам, или по украинским.

Очереди на границе сказочные, те, кто поближе живут, назанимали еще с вечера, а утром продавали место в очереди по 1000 рублей, к обеду, слышал, ценник еще на 500 рублей вырос.

Такой вот «бизнес».

Большинство людей, кто сейчас пытается выехать в Россию, едут на заработки, поэтому ограничения очень плачевно скажутся на жизни их семей.

Прознав о «закрытии границы», народ двинул в магазины. Все понимают – цены вырастут.

Полки с крупами пустеют, там, где я был, уже нет бюджетных макарон, но пока еще есть гречка.

Друзья с Донецка говорят, что у них гречки уже нет, но макароны пока еще на полках есть. А я своими глазами видел, как разгребают туалетную бумагу, причем самую дешевую, серую, однослойную.

Если с крупами и другими продуктами ситуация понятна, тут и к бабке не ходи, как говориться, цены вырастут неизвестно во сколько раз, то бумага из вторсырья – местного производства, и стоит она копейки. Рублей 5 может за рулон, не знаю точно. Ну, будет стоить 10, это сильно на что-то повлияет?

Маски, как в Америке, из неё здесь точно никто не станет делать, к слову, за всё время нынешней истерии я не видел еще ни одного человека, который был бы в повязке.

Заморской бациллы здесь точно не опасаются, а вот наступления очередного всемирного кризиса – очень даже.

Скажу честно, меня этот вопрос сильно беспокоит, и приход второй Великой депрессии уже начинаю ощущать даже на своих доходах. Новых заказов на кожаные поделки уже нет, еще есть единичные на очереди, и два уже были сделаны в долг. Треть заказов уходила в Европу, остальные в Россию.

Пограничный переход "Мариновка". Очередь в сторону России

В общем, завтра всё окончательно станет ясно по границе с Россией, пока еще теплится небольшая надежда, что жителей Донбасса всё же пускать в Россию будут, хотя по всем юридическим нормам мы в категории иностранцев.

Друзья, вот мой канал в телеге, подписывайтесь. Называется Донбасский адекват в поиске можно забить, или @don_adekvat

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded