artelyero

Categories:

Редкий советский утюг "Корнет", в котором микросхем больше чем проводов

Что представляет собой типичный советский утюг в нашем общепринятом понимании? Такую массивный, тяжелый и примитивный по своей конструкции аппарат, обязательно приводивший к пожару, в случае если забыл его выключить, уходя из дома.

Я тоже так думал, до момента, пока в мои руки не попало вот это устройство. Утюжок этот я приметил несколько лет назад, прогуливаясь по местному блошиному рынку. Он новый, цена в 250 рублей мне показалась адекватной, и я его купил, даже не подозревая, насколько он окажется необычным.

Первое, на что я обратил внимание – небольшой вес. Площадка, или как она там называется, сделана скорее всего из алюминия. На верхней крышке есть два лампочки и выключатель, посреди которого на латинском написано Start, а сам утюг называется Cornet. Это компактный, "дорожный" вариант.

Принес домой, воткнул в розетку, включились обе лампочки. На моё удивление, это были светодиоды, а не типичные для утюгов неонки. Тогда у меня появился неподдельный интерес посмотреть, что там внутри.

Верхняя крышка держалась просто на фиксаторах, открыв её я был очень удивлен и озадачен. Внутри плата с микросхемами, транзисторами, конденсаторами и другими деталями.

На обратной её стороне обнаружилось реле и подобие гироскопа. Вы уже наверное забыли, что это пост про советский утюг, да? Я тоже был удивлен не меньше.

Обратите внимание на качество монтажа и самой платы. На порядок выше чем у типичного советского ширпотреба типа радиоприемников и магнитофонов.

По словам женщины, у которой я купил этот утюг, она его купила в 1991 году, за какие-то большие по тем временам деньги.

1 из 2

Насколько я понял, если утюг оставить включенным без движения, то он сам отключится, и для возобновления работы надо нажать кнопку «Старт». К сожалению, у его нет отпаривателя и даже обычного распылителя, поэтому гладить им неудобно, поэтому хранится в качестве любопытного артефакта той эпохи.

Друзья, вот мой канал в телеге, подписывайтесь. Называется Донбасский адекват в поиске можно забить, или @don_adekvat

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded