artelyero

Category:

Кому выгодно молчание Донбасса?

Скажите мне, мистер Андерсон… зачем вам телефон, если вы не можете говорить? (с) Матрица

Возвращаясь к теме лишения военных аккредитаций двух донецких корреспонденток за их выезд к обычным мирным жителям посёлка Зайцево. Тема остается актуальной, нашел два мнения, одно от местного телеграмм-канала, второе – блогера Дениса Григорюка.

Вот что пишет тгк Донтел 

8 марта Екатерина Катина и Кристина Мельникова, аккредитованные в ДНР от российских СМИ (News-Front и EA Daily), выехали на линию разграничения, в Зайцево, чтобы подготовить сюжеты о прошедшем накануне обстреле. Адреса попаданий ранее были опубликованы в официальных сводках, также в Телеграм-канале мэра Горловки Ивана Приходько были фото (https://t.me/Prikhodko1970/1342) с места. Цель поездки — общение с мирными жителями, пострадавшими от обстрела или ставшими его свидетелями. На месте журналисты пообщались с мужчиной и женщиной, в огород к которым попал снаряд. Военнослужащие ни на фото/видео, ни в поле зрения девушек не попали.

При выезде из Зайцево им преградил дорогу автомобиль комендатуры ДНР. Из него вышли двое автоматчиков, забрали у журналистов телефоны и доставили их в комендатуру Горловки. Там с девушками провели беседу о якобы нарушении ими правил пребывания в зоне боевых действий. При этом Екатерина Катина перед поездкой заранее связывалась с пресс-службой НМ ДНР и предупреждала о планах, на что ей дали ответ: "У нас выходной".

Также журналисты в этот день не были на позициях, не контактировали с военнослужащими, что подтверждают их же фото- и видео-материалы. А для посещения гражданских объектов (лиц) сопровождение военных ранее никогда не требовалось. И, в любом случае, закрытие доступа к мирным жителям населенных пунктов недопустимо — это не гетто. /здесь не соглашусь, потому что Донбасс сейчас выглядит как самое настоящее гетто, с нарушениями самых базовых прав человека и самым настоящим социальным геноцидом!/В комендатуре заявили, что "правила изменились, вы их нарушили". Не последовало объяснений и о том, почему другим журналистам можно было накануне посещать Зайцево даже ночью. О каких изменениях речь и когда о них собирались сообщить, также не ответили.

Из комедантуры Горловки девушек отпустили спустя час "бесед", предварительно сделав их фото. Взаимных претензий у сторон не было. На следующий день, 9 марта, Екатерину Катину пригласили в пресс-службу НМ ДНР, где сообщили о лишении  военной аккредитации минимум на 4 месяца  за "несанкционированный выезд на передовую". Кристине Мельниковой отказано в аккредитации навсегда. Также там уточнили, что "решение принято на верхнем уровне". Во внимание не приняли какие-либо слова девушек и то, что есть свидетели (военнослужащие из 3-й бригады, которые пришли на место обстрела и видели, чем заняты журналисты), способные подтвердить ситуацию в целом.

Редакция @dontel получила фото места, где именно 8 марта снимали сюжеты журналисты (прикрепляем). Адрес: поселок Зайцево, улица Полетаева, 50 — это тыловая часть поселка, где не было, нет и не может быть окопов. Но при этом военные постоянно мешают работе журналистов с мирными жителями поселка, ограничивая даже общение и малейшее передвижение.

Пресс-служба НМ ДНР, понимая патовость ситуации из-за массового распространения информации об аккредитациях, попыталась сгладить проблему путем вбросов "альтернативных версий", где виноватыми выставляются Екатерина и Кристина, через разные каналы (которые и ранее были замечены (https://t.me/kalmiuss/4) в обвинениях СМИ). Схожий опыт уже был, когда пресс-служба попыталась в принципе ограничить допуск (https://t.me/Sladkov_plus/1751) журналистов к передовой. Ничем хорошим это не обернулось тогда, не обернется и сейчас.

Вот это фото:

Сложно там увидеть какие-то военные позиции, согласитесь. Обычная разбитая высокими отношениями киевских жаб с московскими гадюками окраина нашего многострадального края. 

Теперь репортаж Дениса Григорюка 

Задержание в Зайцево и реакция сообщества*

Всего через неделю после того, как я написал заметку «Зачем говорить о войне», двух журналисток лишили военной аккредитации за посещение фронтового посёлка Зайцево без согласования с Корпусом ДНР.

О случившемся я узнал из Telegram-канала Игоря Димитриева «Русский ориенталист». Востоковед рассказал о том, что за посещение Зайцево без согласования корреспондента News-Front Екатерину Катину и журналистку EADAILY Кристину Мельникову лишили аккредитации на четыре месяца. Девушки делали репортажи о ночных обстрелах посёлка, общались с мирными жителями, а после на выезде из села их задержали военнослужащие комендатуры ДНР. Вскоре их отпустили.

Долгое время журналисты не писали о том, что произошло. В сети они не комментировали инцидент, что было в новинку. Обычно Мельникова эмоционально и с подробностями расписывает, что приключилось с ней, а в этот раз была тишина.

Я решил связаться с Кристиной, чтобы выяснить, что произошло 8 марта.

Нас отвезли в комендатуру, а потом лишили аккредитации

Военный корреспондент рассказала, что они вместе с Катиной отправились прифронтовой поселок Зайцево, что на окраине Горловки. Накануне село было обстреляно со стороны ВСУ.

«Вся информация об адресах попадания была открытой, она была указана в официальных сводках, а адреса попаданий обычно указываются именно для того, чтобы пресса могла туда поехать. На передовую, в окопы, на позиции мы ехать не планировали. Мы хотели пообщаться исключительно с мирными жителями. В Зайцево мы провели около часа, поговорили с семейной парой, в огород к которой прилетела мина, а затем поехали в сторону Горловки, когда путь нам преградил автомобиль с автоматчиками. Нас отвезли в комендатуру, там с нами общались достаточно вежливо и корректно, сказали, что в Зайцево изменился порядок выезда даже для мирных, и что мы, оказавшись на месте событий первыми, просто попали под горячую руку», — поделилась военкор.

Остальных корреспондентов разворачивали на въезде в посёлок.

Девушка сказала мне, что к задержанию комендатурой претензий никаких журналисты не имеют, так как в случае военных повышенная бдительность — это часть их работы.

В то же время Мельникова отметила, что они не ездили к военным на позиции без согласования, не общались и не писали о солдатах на позициях, не нарушали требований пресс-службы. Корреспондент вспомнила инцидент, после которого у неё уже были проблемы с Корпусом.

«Когда я ездила в Александровку к мирной жительнице, в том числе и для того, чтобы передать ей некоторую помощь из Москвы, имела место похожая ситуация. Нам высказали, что мы якобы не имели права находиться там без сопровождения, как и попадать под обстрел (нас тогда обстреляли из гранатомета) и уж тем более писать о нем (обстреле — ред.). Лишением аккредитации нам тогда угрожали, но ограничились просто вылитой на меня грязью», — рассказала она.

Кристина считает, что в ближайшее время анонимные Telegram-каналы начнут писать посты, дискредитирующие её и её работу. /подтверждаю, я уже видел пару таких тезисов в стиле — сама виновата, надо было дома сидеть в выходной, на местных пропагандистских помойках в телеге/ С подобным журналистка столкнулась после материала из Голубовского — посёлка в ЛНР, где в начале года произошло обострение вооружённого конфликта, когда происшествие осталось без внимания СМИ.

«Сейчас я тоже жду активизации анонимных Telegram-канальчиков, которые попытаются опорочить мое имя и мою работу на Донбассе, как это было после моей поездки в Голубовское», — сказала Мельникова.

Кроме этого, военкор поблагодарила Александра Сладкова и других коллег по цеху, а также Александра Ходаковского и других публичных людей, которые высказались в поддержку девушек.

Марш журналистов

Журналистское сообщество не стало смирно наблюдать за тем, как их коллег лишают аккредитации. Одним из первых на тему аннуляции документов корреспондентов высказался знаменитый российский репортёр Александр Сладков, который в прошлый раз поднял тему работы журналистов в зоне боевых действий в ДНР.

«Донбасские репортеры не проводят расследования и не публикуют их результаты по контрабанде, и куда концы этих расследований ведут, репортёры не пытаются разобраться в «железной резке» шахт и заводов. Зачем же вы их прогоняете от темы войны?», — написал Сладков в своём Telegram-канале.

Автор проекта «WarGonzo» Семён Пегов был категоричен в своих высказываниях. В Telegram-канале документалист заявил, что подобные действия вредят Республике.

«И, наверное, лишь по счастливой случайности мы не увидели в эпицентре этих событий (горячих фаз войны в Донбассе) ни одного офицера, который сегодня, гордо восседая в кабинете, лишает возможности освещать донбасские события двух отважных девушек», — пишет Пегов.

Бывший военный корреспондент пресс-службы УНМ ДНР Михаил Андроник также не остался в стороне. Репортёр вспомнил, что девушки и раньше пренебрегали запретами на посещение прифронтовой зоны, но в то же время он усомнился в уместности методов. Он считает, что подобные решения нужно выносить в отношении идеологических противников.

«Считаю такие крайние меры можно применять только к явным идеологическим противникам, которые искажают информацию в своих материалах или занимаются разведкой. Это явно не тот случай», — рассуждает военкор.

Он добавил, что, скорее всего, отсутствие военной аккредитации не остановит девушек, а даже наоборот, заставит их отправляться в «красную зону» без согласования с кем-либо своих выездов. Андроник оказался прав, ведь на следующий день после того, как все узнали об аннуляции аккредитаций, Екатерина на своих страницах в социальных сетях написала, что не намерена прекращать свою работу.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.  Денис Григорюк

Ну и от себя немножечко добавлю. Объективно судить о том, что происходит в военной тематике здесь я не могу, потому что в военкорскую стезю давно покинул, по причинам, о которых ранее рассказывал. Некоторое время еще о событиях происходящих там узнавал от знакомых, кто в теме, но и они уже давно поувольнялись и уехали отсюда в поисках человеческой жизни. Поэтому о военной тематике я перестал писать совсем, сам ведь узнаю всё из телеграм-каналов. 

Но зато прекрасно вижу собственными глазами, насколько всё «хорошо» в гражданской сфере. Местечковые СМИ давно превратились в аналог пресловутого «цензор-нет». Реалии происходящего либо «не замечаются», либо полностью искажаются...

Кому это выгодно? Наверное, всем кроме нас, оставшихся здесь горемык. Для киевских и московских партнёров, я уверен, прекрасным вариантом было бы прекращение существования Донбасса как такового, что бы осталась одна безлюдная территория под таким названием. Все рассказы вашего, дорогие российские друзья, Обнулителя о «гордом народе Донбасса» — это полный ноль. 

Местечковым царькам, деятельность которых полностью устраивает московских однулителей, тоже не нужен голос Донбасса, это понятно. К сожалению, всё идет к тому, что наш регион полностью обнулится, под пафосные сказочки о героизме, русском мире, и прочей пропагандонской шелухе. 

Друзья, вот мой канал в телеге, подписывайтесь. Называется Донбасский адекват в поиске можно забить, или @don_adekvat

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded