artelyero

Categories:

Оживший дневник Евы Хейман. Гетто в формате Stories

Утро моё проходило как обычно. В одной руке чашка ароматного свежезаваренного кофе, в другой телефон и лента инстаграм. В одной из сторис израильской инстаграм – френдессы увидел кое что, она писала о дневнике еврейской девочки, не пережившей холокост.

Наверное, многие из нас слышали о дневнике Анны Франк, тут похожая история. Ева Хейман, 13- летняя еврейская девочка из Венгрии вела дневник в последние пол года своей жизни. Тетрадь была найдена матерью, единственным человеком из всей семьи, пережившим то страшное время. И вот сейчас этот дневник ожил в Инстаграме, в формате сторис.

Знаете, я залип надолго, просматривая эти истории. Они – месседж прямо в мозг. Кажется, вот тут ты сидишь, пьешь кофе на кухне съемной квартиры типичной макеевской панельки в девять этажей, свайпаешь кадры чьей-то жизни в инсте, а в это время где-то там еврейское гетто.

Там - перепуганные люди с нашитыми на одежду желтыми звёздами, немецкие солдаты, какие-то колонны, поезда увозят в грузовых вагонах людей куда-то вдаль, многих – в последний путь.

Кажется, и впрямь девочка ведёт трансляцию оттуда в инстаграм, еще не зная, что эти истории последних месяцев, последних дней её жизни. Самой Евы не стало 17 октября 1944 года в газовой камере Аушвица.

Это жутко. Знаете, я читал дневник Анны Франк, он вызывал во мне эмоции, но не такие как сейчас, ведь мозг всё равно осознавал, что это книга, это буквы, это история, это было не сейчас, а в инсте всё воспринимается иначе.

Вот ты смотришь сторис модельки из Питера, второй месяц зависающей на Бали, вот чувак из Севастополя едет на рыбалку, пробираясь сквозь лес на своем внедорожнике, один свайп, и ты уже в гетто, смотришь глазами еврейской девочки, как на матрасе, разложенном на полу холодной комнаты, стоит в своих сапогах гитлеровец.

Его взгляд останавливается на какой-то молодой девушке, и её уводят. Возможно, навсегда.

А вот маленькая баночка варенья, найденная в тайнике, в давно не топившемся камине, и радость от этой находки, наверное превышает радость покупки любого пресловутого Айфона…

Ева в своем дневнике очень красочно описывала окружающую жизнь, свои переживания и свои надежды, наверное, именно потому он и был отобран для такого необычного проекта – оживления этого дневника в формате сторис, в инсте.

Идея экранизировать дневник в таком формате принадлежит израильскому бизнесмену Мати Кохави и его дочери Майе, он же и финансировал проект. В съемках участвует около 400 человек, в том числе и профессиональные актёры, роль Евы играет британская актриса. Съемки проходили на Украине, во Львове, стоимость проекта обошлась в $5 миллионов.

Сейчас масса споров возникла, некоторые даже обвиняют Кохави в глумлении над жертвами Холокоста, мол, как бы могла Ева писать сторис, находясь в концлагере, и тому подобное. Но с таким успехом, глумлением можно считать и любой фильм, основанный на реальных событиях тех времен. По сути, этот проект и представляет собой короткометражные фильмы, снятые в формате соцсети, и именно в таком формате они имеют наибольший эффект. Эффект присутствия.

Я уже почти всё пересмотрел, что выложено в сохраненных сторис на аккаунте, и вот не покидает меня один вопрос – а наши толстосумы, хоть один, может вот просто взять и сделать что-то подобное, в память о наших людях, пострадавших в то страшное время?

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded