artelyero

Страна-флюорография, или съездил я тут на днях в Украину...

На ФБ опубликован совершенно прекраснейший рассказ о поездке бывшего украинца на родину из Польши, для того что бы выписаться из квартиры, и насколько я понял по оконцовке, её продать. 

Лонгрид, поэтому запасайтесь кофе и печеньками. А лучше сразу – попкорном. В конце будет мой субъективный  коммент.

Вот такая история. Сейчас сюда набежит один бывший житель Москвы, по фамилии Мальцев, и будет рассказывать что это всё не так, и вернувшийся ненадолго из Польши украинец просто врёт.

На мой взгляд, некоторая степени ангажированности действительно есть, во всяком случае в плане цен на продукты, быт. Химию и шмот. Скажем так, можно найти и дешевле. 

Кстати, представьте на минутку, что у нас шмот стоит в 3-4 раза дороже, чем на Украине, при том что здешние доходы раза в 2 ниже украинских это в среднем, а если сравнивать Донецк и Киев, то и в три.

Что касается бюрократического пиздеца. 

Первое, я догадываюсь, что в свое время чувак после универа не выписался из того военкомата, в котором записан, или как там это называется. Если бы сделал всё как надо, тогда это было просто и бесплатно, сейчас таких адовых проблем у него не возникло бы.

Второй момент – одно время на Украине умные люди решили внедрять систему «прозрачный офис», или как-то так она называется, уже не помню. Принцип единого окна в общем. В Виннице, например, её внедрили, поэтому там нет таких проблем с выпиской пропиской, всё просто и быстро. 

Но многие города тогда сказали – нахуй нам эта европа, удобство жизни и все эти ваши хипстерские замашки, мы будем и дальше жить как в долбанном савке, собирая миллион сраных бумажек. Вот и результат. Так и живут. Они просто не знают, что может быть по другому. 

Дальше – насчет хтонического пиздеца локаций. В том же Днепре и Киеве есть и красивые локации, что безусловно, не отменяет запечатленного говнища на фотках автора, ибо то скорее исключение из общей картины. Ну и в Виннице, опять-таки, такой пиздец как в Днепре найти можно, но сложно, а в Днепре, Киеве, Кривом Роге и т.д. он вездесущ.

Архитектура современных построек? Тут я совершенно убежден, что в учебный курс архитекторов и проектировщиков городского строительства должен входить хотя бы год проживания и обучения на территории Европы, особенно — скандинавских стран. Это должна быть госпрограмма поддержки будущих специалистов. Иначе ад долбанных бетонных коробок никогда никуда не денется. 

В завершении, что можно сказать. Пока в Украине к власти не придут молодые, активные и по-хорошему злые люди, пожившие несколько лет в Европе, да хотя бы даже в Польше или Эстонии, изменений не будет. Злые, я имею в виду на всю эту сраную систему. На городскую среду, абсолютно не пригодную для нормальной жизни. На савковую бюрократию. На вот это вот всё. 

ПС: Интересно, если бы чувак приехал сюда, а не в Днепр, то он уже наверное ничего бы не написал и ни откуда не выписался. Он бы просто ахуел настолько, что умер бы от разрыва сердца. Скорее всего, еще на долбанном «блок-посту», разделившем Донбасс на 2 части. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

В Днепре целых 2 ЦНАП, я хз почему парень там не смог выписаться. Видать, в военнике другой город вообще указан. Флюшка тоже понятно зачем, без неё на учёт не поставят. Кароч, чувак проебал всё что мог, а теперь ему всё хуйово.
Я тоже так понял, что у него военкомат в котором он числился в другом городе был, а не в самом Днепре. Тут его доля распиздяйства тоже конечно есть, ведь когда Янек отменил эту средневековую рабовладельческую практику под названием призывная армия, то у скучающих военкоматчиков можно было выписаться за 10 минут, и вообще с концами. Тогда он этого не сделал, а теперь познал боль.
«прозрачный офис» ему бы не помог. ему нужно было бы все равно пройти квест с военкоматом. Я не знаю что там да как, но ему было проще всего выписаться через суд, что тоже влокита с бумагами, но по крайней мере ему бы не пришлось приезжать лично.

На счет грязи - парадокс, но в европах грязи действительно нет. Но у них нет и зеленых зон как таковых, кроме парков. Там где у нас улицы без деревьев, там и у нас грязи меньше. Во дворах, особенно старых, где бордюры ушли в землю, действительно царит треш.

В остальном, кмк, проблема в том, что люди просто не могут решить проблемы комплексно, а в частности их решать смыла нет. Например, нет смысла тратить деньги на приведение придомовой территории в нормальное состояние, потому что трубы теплотрасс или водотведения старые. И когда они в очередной раз лопнут, то приедут коммунальщики, нароют 100500 ям, разворотят асфальт, и уедут без восстановления территории в первоначальное состояние, потому что нет денег.

И люди это знают. Поэтому им проще говно месить, чем заниматься вложением неишних денег в благоустройство, я уже не говорю о том, что они за это благоустройство как бы каждый месяц все тем же коммунальщикам платят. И попробуй пойди не заплати.

и так из года в год - и через еще лет 20 проще будет построить новый город, чем ремонтировать что-то в старом.

з.ы. цены в супермаркетах польши я не могу назвать дешевыми. так что тут наш эмигрант соврал (не говоря уже о том, что сравниваются цены по акции, с обычной розничной ценой). в частном случае можно найти что-то дешевле чем в украине, но ежедневные расходы будут больше нашего среднего чека. В украине пока что все значительно дешевле чем в европах, куда ты в европах не поедь, а я был почти везде.
>>> ему было проще всего выписаться через суд, что тоже влокита с бумагами, но по крайней мере ему бы не пришлось приезжать лично

Да, ему там в комментах тоже это советовали, но он же почитал закон, и думал что в постреформенной Украине теперь всё просто и быстро ))

>>> На счет грязи - парадокс, но в европах грязи действительно нет. Но у них нет и зеленых зон как таковых, кроме парков.

Хватает и там зеленых зон. А дриста там нет потому, что уровень земли на газонах, клумбах и т.д. там ниже уровня дорог и тротуаров. Причем они этого принципа придерживаются даже на загородных дорогах. Поэтому земля всегда ниже уровня тротуаров и дорог, ну а против зконов физики переползать вверх она пока не научилась.

>>> через еще лет 20 проще будет построить новый город, чем ремонтировать что-то в старом.

Всё так. Только проектировать его должны архитекторы, пожившие в Европе хотя бы 2-3 года. Иначе новый город уже на этапе строительства станет таким же уёбищем как и старый.

Насчет цен - ну на манго я откровенно удивился, увидев ценник в 300 гривен. Он наверное долго такие дорогие искал. Нам с Украины родственники привозят манго, авокадо, лаймы, шампиньоны и прочие ништяки которые тут сказочных цен стоят, а там не намного дороже картошки. К примеру, манго они по 45-50 гривен покупают, авокадо примерно так же, шампиньоны около 40 гривен...

Да нет, не врёт, просто преувеличивает. Причем во многом. 1-польские цены. На что то дешевле, на что то дороже. Можете сами проверить загуглив журналы акций Бедронки и Сильпо. На длинные выходные планировала в Краков поехать, но работать придется, так что мониторила и цены и проезд. Кстати, ж/д проезд тоже в Польше не дармовой. Конечно, лоукостом можно дешевле слетать, если все нужные вещи сложить в рюкзак (без аэрозолей, режущих и т.д.) и билет покупать месяца за три. Насчёт "нигде в мире не строят" тоже насмешило, Варламов, небось, все свои посты пишет в Украине? А по хаотичности и бестолковости застройки Ростов даст фору Днепру. Что касается заборчиков, то чувак явно в россии не был, в заборчиках все, школы, вокзалы, вузы, больницы, переходы, проходы...Что же касается его приключений с военкомат, то сам виноват:1- он до хрена лет туда не являлся и решил, что за него все будут правильно переносить. 2-любой бы опытный риэлтор или юрист посоветовал бы ему не париться. Уже давно есть закон, согласно которому новый собственник может самостоятельно выписать старого, если тот утратил право собственности. Ну и насчёт 150 000 гривен и банков, хай бы в Польше поборзел и подиктовал про декларирование источника средств. Там небось все налоги платит и гордиться этим

в польше так не строят. да и вообще, наши украинские заборs в полтора человеческого роста - такого в евпропах и америках так сразу не найдешь. В польше заборы есть, но или декоративные или облагороженные.

О, насчёт ЦНАПа, довелось бывать 1 раз в Днепре, 3 раза в Каменском и раз 5 во Львове, все цивильно, быстро и без корон. Сын, в Польше, столкнулся с чем то похожим, приемный день до 14 и насрать, что ты студент и пары. П. С. отдельно "радует" запрет всем магазинам работать по воскресеньям.

Псто психологического оправдания "как правильно я сделал, что переехал" со всеми сопутствующими гиперболами и огибаниями неприятного "на новой родине", где ты х-й в первую очередь, а не человек и он это прекрасно знает и чувствует.



Человек круче таракана по уровню выживания и приспосабливаемости - я прекрасно помню как работали на огородах в десятках км от города, чтобы как-то выжить начиная с 1988-го +/- и до 1994 +/-. Мне надо было встать в 5, чтобы в 6 на первый трамвай доехать на первую электричку, потом минут 40 на электричке и час по селу до огородов, которые брал в аренду проектный институт родителей.

Выжили и теперь вот эти пугалки дном и грязью - да вы б-ть не видели грязи и дна еще.
Suspended comment
Начнем с того, что чувак просто взял наименьшие цены "там" и наибольшие "тут"примерно. Внутри ЕС хавка стоит +/- одинаково с поправкой на логистику и жадность сети.

Манго или Канталупа в Пенни/Лидле будет в два-три раза дешевле, чем в Rewe/Edek'е, но это будут РАЗНЫЕ товары по потребительским качествам.

По-этому только человек несведущий показывает цены на "какие-то" манго. Есть манго по 5-7-10+ евро за штуку - идеальный, мягкий фрукт, спелый без следов гнилья и привкусов бензина. А есть по евро или 60 центов - одна древесина, а если оставить "дозревать", то через три дня - гнилая коричневая жижа.

Мэн показывает вещи на фотках, в которых не разбирается в том числе.

PS: красный перец, который там по 99 грн (на рынке по 80-85 - я его покупаю круглый год и вам советую - пектины для печени и клетчатка для кишечника - одна перчина в день сырая норм) - его из Испании везут с соотв. увеличением плеча логистического и таможенных пошлин на хавку. Он обязан стоить дороже, чем в ЕС. Хотя в той же Германии он будет по 4.99 кило, но со скидками может быть и по троячке. Или в виде светофора по 2 - но там будет полкило и часто не айс качество.
многое уже сказали так что не буду повторять, добавлю:

- на фотке с перцем в польском варианте акция с мега-скидкой

- был в Польше 3 года назад, особой разницы по ценам на продукты не заметил, ну т.е. если упарываться и сравнивать все-все варианты и там, и там,то....вот не знаю кто победит))))))))

- я наверное из другого Киева в другой Днепр ездил месяц назад на другом Интерсити по цене около 270 (около, потому что по разным дням недели цены разные и точно уже не помню, если не ошибаюсь -самые дорогие около 320)..это второй класс, первый наверное под 500
а что вы хотели от страны, которая реально бомбит каждый день собственное население настоящими снарядами и минами??? Это ж как дикари с Ближнего Востока где-нить в Ливии или в африканской ЦАР. В стране, где кучка негодяев ебет страну во все дыры уже которое десятилетие, а мечтает при этом о кружевных "эуропэйских" труселях на плантациях в Польше или в санузлах Германии. Все как всегда в истории окраины - умственное и физическое рабство.
Вообще нету никаких проблем с архитекторами и дизайнерами. Все решает заказчик. В совке заказчик экономил чтоб построить больше квартир, сейчас заказчик точно так же экономит, но уже чтоб больше заработать. При бюджете три копейки копейки красиво и качественно не бывает.
А осмысленного градостроительства в Украине уже давно нет. При текущем общественном строе оно невозможно в принципе. Никто на городском уровне не может указывать строительным баронам что, где и как им строить. Максимум что возможно это где-то отбить сквер, двор, парк от застройки. Всё.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →