artelyero

Categories:

Меченый. Один ли он во всем был виноват?

Сегодня, в день рождения Горбачева, в его адрес летят как поздравления, так и проклятия. Проклятия, понятное дело, за распад СССР, о котором сейчас модно вспоминать исключительно в положительных тонах. Отчасти это, впрочем, объяснимо одним важным моментом, о котором можно сказать примерно так – как молоды мы были… 

В общем, читая массу проклятий в его адрес я вот о чем задумался – а он ли один был виноват во всем, что тогда произошло? Или, может, всё таки большинство «товарищей» по партии, готовых в любой момент вгрызться в глотку своим товарищам, все приложили к этому свою руку. Я помню вторую половину 80-х, хоть и ребенком еще был. Помню эти ёбнутые очереди за всем, даже за хлебом. 

Помню, как ночью в посёлок приехал Камаз, груженный мешками с комбикормом. В посёлке многие тогда курей держали, и всякую мелкую живность, которая и давала мясо на наши столы, так вот, известие о том, что привезли комбикорм разлетелось по посёлку моментально, без всякого интернета, воцапа и телеграма, несмотря на поздний час, люди, кто с чем, пошли и поехали его покупать. 

Даже те, у кого живности не было, потому что, блять, хуй его знает, когда еще привезут, и привезут ли вообще, пусть будет, вдруг пригодится, тем более что покупатель на него всегда найдется.

Отлично помню первую (и последнюю) всесоюзную забастовку шахтёров, те настроения... Посёлок то у нас шахтёрский был. Много чего помню…

Так вот, вопрос риторический – всё, что предшествовало развалу СССР устроил лично Горби? Я его не пытаюсь оправдать, просто на мой взгляд несправедливо все «награды» отдавать только одному «герою», а остальные как-то в исторической тени отсиживаются. 

Это как Хрущев, развенчивающий культ Сталина, но совершенно забывающий о том, что он сам, и все те, кто поддерживал развенчание культа,  были непосредственными функционерами той сталинской системы, и в её злодеяниях они были виноваты все. Просто мёртвый лев ведь не страшен, его можно развенчать, скромно умолчав про себя любимых. 

ПС: Иногда мне кажется, что может «товарищи» специально назначили этого недалёкого самым главным, ведь прогнозы о скорой кончине империи, как потом выяснится, в кругах посвященных звучали уже в начале восьмидесятых, и Горби просто оказался в кресле командира падающего самолёта, не совсем понимая, почему перед ним все эти разноцветные лампочки мигают, и что вообще со всем этим делать? 

К тому же проблемы в личном плане, со здоровьем жены тоже не могли на нем не сказаться, ведь он действительно любил свою жену, а не просто улыбался рядом с ней для красивой картинки в телевизоре, как это сейчас повсеместно в наши дни бывает. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded