artelyero

Category:

1 марта в истории Донбасса. День, когда мы «не так встали»

Сегодня замечательный первый день весны. А еще – день наших пушистых любимцев, кошек. Но в новейшей истории нашего края эта дата тоже многое значит 1 марта 2014 года в Донецке прошел первый масштабный митинг русской весны. 

Я хорошо помню тот день. Кажется, было еще не так тепло, как сегодня, но в душе горел огонь, эйфория, не знаю как это даже описать, ощущение скорого возвращения домой. Митинг проходил под российскими флагами, с пророссийскими лозунгами. 

Я хорошо помню, что в этот день в Крыму Сергей Аксёнов обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать поддержанию мира и порядка не территории Крыма. И в тот же день Совет Федерации дал президенту право использовать российские вооруженные силы на территории Украины, с припиской – до нормализации общественно политической ситуации в стране. В этот же день здание правительства Крыма уже охраняли вежливые люди.

В этот день шесть лет назад здесь на Донбассе не было никаких сомнений, что Крым становится Россией, а следом вернемся и мы…

Сегодня у нас самый обычный день. Люди радуются солнцу и теплу, в соцсетях массово репостят фотографии кошек. О событиях шестилетней давности вяло напоминают местные пропагандистские телеграмм-каналы. В российских СМИ, уверен, никто не обмолвится о событиях того дня, зато, может, в очередной раз, на вечерних ток-шоу пропагандисты в очередной раз заявят, что мы не так встали. Не так, наверное, как Крым.

Наши местечковые деятели тоже всё чаще об этом говорят, неудивительно, методичка ведь одна.

Ну а раз мы не так встали, то имеем соответствующий результат. Уничтоженную промышленность, размародёренную экономику, многолетнее демонстративное попрание даже самых элементарных прав человека на свободу передвижения по собственному городу.

1 марта 2014 года был настоящий день великой надежды, ожидание великого события. Я помню, как это было. 

Я так же помню, что позднее произошла подмена понятий, и вместо идеи воссоединения с Россией нам «продали» некий эрзац местечковой «незалэжности», обильно сдобрив надеждой на скорое возвращение в родную гавань. А сейчас, после стольких лет лишений, горя и потерь оказалось, что Москва и Киев считают родной гаванью Донбасса Украину, в состав которой мы неизменно, рано или поздно должны вернуться. Места для нашего края в России не нашлось.

Поэтому, господа пропагандисты, не напрягайтесь лишний, миллионный раз рассказывать, как мы неправильно поднялись. 

Ну а сегодняшний день пусть просто остается первым днём весны, тепла и кошек. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

как результат главное не сказали - кладбища стали большими... смертность... и от обстрелов и от стрессов и от нищеты и от безнадеги кто-то так истолковал материковый совет - сами-сами...