artelyero

Category:

Артефакт времен оккупации. Нашел на местной барахолке старую немецкую шахтную лампу

В начале 1940-х годов Донбасс находился под немецкой оккупацией. Поскольку немцы испытывали большую потребность в угле, то активно пытались восстанавливать шахты местного угольного бассейна. Почти все шахты были на тот момент затоплены.

Работу некоторых рудников им удалось восстановить, но с оборудованием и инвентарём были большие проблемы, поэтому недостающее везли из Германии. Один из артефактов той эпохи я нашел, листая местную интернет-барахолку.

Это – керосиновая лампа. Коногонка, на местном шахтёрском сленге. Кто-то удивится, наверное – почему она керосиновая, ведь в шахте бывает газ, а тут открытое пламя.

Это действительно так, правда пламя не совсем открытое. В конструкцию этих ламп я не вникал, но в общих чертах знаю, что принцип её работы исключал проникновение пламени за пределы корпуса, а тонкая металлическая сетка сверху препятствовала проникновению газа в лампу извне.

Из всех керосиновых ламп, эти, наверное, самые безопасные. Если её перевернуть, то ничего страшного не произойдет. Емкость с горючим герметична.

В отличие от наших аналогичных ламп, корпус которых делали из железа, немецкая сделана из латуни. Выпущена скорее всего в середине 1930-х годов. Сохран хороший, сохранилось стекло, только сетка разрушена. Скорее всего, она уже не оригинальная, не раз менялась за время работы.

Просят за данный артефакт 5000 рублей. Жаль, сейчас мне не по карману такая покупка, а тысячи за две я бы её купил не раздумывая.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded