artelyero

Categories:

Известный видеоблогер Шарий узнал, что на Донбассе есть город Украинск, вернувшийся в 19-й век

На канале Анатолия Шария вышел сюжет об Украинске, небольшом городке Донецкой области. Вышел вчера, но снят был, полагаю ранее, так как у нас (на Донбассе) последние дня три стоит более менее хорошая, тёплая погода, и снег изрядно подтаял.

Люди рассказывают, сколько дней они сидят без света. Причина блекаута была в налипании снега и порыве проводов. Так же, как и у нас, но здесь, признаю, основная масса поломок была устранена в течение следующих суток, а максимум без света народ сидел три дня, это в отдаленных посёлках на окраинах. 

Впервые в УкрАинске (ув. Анатолий, ударение в названии на А) я оказался в 2009 году. Кажется, у Дениса Казанского тогда вышел пост о его поездке в город, где он рассказывал о своих впечатлениях. 

Тогда он был объективным журналистом. 

Осенью город выглядит особенно мрачно.
Осенью город выглядит особенно мрачно.

Я почитал, особенно проникся тамошним ноу-хау. Стоит двухэтажный многоквартирный дом. Перед домом насверлена куча скважин. От каждой из скважин в квартиру идет труба. Так люди «добывали» себе воду. Те, у кого хватило денег на скважину и насос. 

С водой у нас на Донбассе проблема, так что скважины меня не удивили, но удивило их количество. Думал – почему нельзя просверлить одну, вскладчину, от неё провести трубу в емкость, а из емкости уже раздавать всем при помощи насосной станции.

Вскоре я сам оказался в Украинске. Просто ехал мимо, возвращался из Днепропетровской области, никуда не спешил и решил заехать в этот городок, посмотреть, что там да как. Был конец июня, летом депрессивная шахтёрская глубинка выглядит не так удручающе, как в остальные времена года. Но даже тогда город произвел гнетущее впечатление какой-то безысходности, тоски и уныния. 

Газета от 2006 года.
Газета от 2006 года.

Кое-где многоквартирные дома просто стояли брошенными. В некоторых жилыми казались 2-3 квартиры на всю пятиэтажку. Пусть вас не удивляют угольные печи в квартирах, да, там такое, не везде, но есть.

Вот так это выглядит. В 21 веке.
Вот так это выглядит. В 21 веке.
Запас угля хранится в угольных сараях. Девушка с вёдрами идет в свой сарай за углем.
Запас угля хранится в угольных сараях. Девушка с вёдрами идет в свой сарай за углем.

Наверное, уехать из города было главной целью живших в нем людей. 

Тем не менее, местная власть в 2008 году решилась на смелый эксперимент – предложила всем желающим бесплатно дать квартиру, если люди переедут в город. 

Впрочем, жизнь еще теплилась за счет того, что за час можно было добраться до Донецка на маршрутке, а в Донецке уже была работа. Многие так и делали до 2014 года. Теперь и до Донецка оттуда не доехать, и уже здесь работы не намного больше, чем в самом Украинске.

В сюжете Шария фигурирует женщина, сказавшая, что она из Черкасс. Полагаю, она переехала тогда, по этой программе. Всего по ней в город приехало около 600 человек. Эксперимент местных властей можно сказать, провалился.

В общем, 10 лет назад об Украинске у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, мне показалось, что когда-то городок был вполне себе уютным. С другой же – безысходность и тоска современности…

Вот сюжет Шария. 

Кстати, возможно меня прочтут корреспонденты видеоблогера, поэтому рекомендую еще Марьинку посетить. Там еще эпичнее картина выглядит, если в Украинске 19-й век, то там и вовсе – 17-й век. Примерно такую же картину можно наблюдать и в глубинке Сумской области, которая меня 10 лет назад удивила даже больше, чем наша депрессивная Донбасская глушь. 

Здесь еще можно почитать об этом городе. Публикация от 2013 года, времен, когда в стране всё еще было хорошо...

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded