artelyero

Categories:

Мой респект мэру Магаса. Животные – это не развлечение

Однажды в город, где я жил, приехал мобильный цирк. Их еще «Шапито» называют. Расположился он на пустыре, на котором сейчас автостоянка стоит, за домом где я тогда жил, ну и конечно же, я туда пошел. Развлечений на районе в 90-х особо не было, а тут такое событие…

Программа цирка была примитивной, пара клоунов показывали разные фокусы, затем выступала симпатичная девочка – гимнастка в смелом трико, сквозь которое …, в общем, на меня, 14- летнего пацана она произвела наибольшее впечатление, а потом на арене были дрессированные животные…

Я был довольно близко к арене, на которой обезьяна выполняла какие-то трюки. Я видел её глаза. Знаете, трудно передать текстом этот взгляд. Он был пуст. Обезьянки – очень живые существа, очень любознательные, а у этой глаза смотрели будто в пустоту, трюки она выполняла на автоматизме, на автоматизме хватала и ела подкормку, но взгляд её был пуст, он был мёртв.

Может быть, животное понимало, что вся его жизнь ограничена вольером, расширяющемся на время выступлений ареной передвижного цирка, а может и нет, я не знаю, я не специалист в зоологии, но этот пустой взгляд тогда мне запомнился на всю жизнь. С тех пор в цирк, где участвуют животные, я больше не ходил…

Мэр столицы Ингушетии, города Магаса, Беслан Цечоев запретил представления цирка – шапито.

Цирк - это самая жестокая форма эксплуатации животных, где они лишены всех нормальных условий.

Мэр Магаса призывает воспитывать чувство сострадания, доброго отношения и любви к животным, и объяснять это детям в первую очередь.

Не так давно, буквально пол века назад, в «цивилизованной» Европе существовали зоопарки для людей.

Эту дичь удалось ликвидировать, хочется верить, что вскоре исчезнут и клетки для животных, именуемые зоопарками…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded