Чернобыль от НВО - ложь и домыслы. В чем вообще смысл сериала?
Посмотрел четыре серии «Чернобыля» в экранизации НВО, практически на одном дыхании. Залип, как говориться. Я вообще не фанат сериалов, и хотите, верьте, хотите - нет, но я не смотрел ни единой серии «Игры Престолов». Это правда, хотя иногда мне кажется, что я единственный такой человек на планете.
Тема аварии на ЧАЭС меня в свое время интересовала, немало перечитано было по ней литературы, пересмотрено документалистики, как нашей, так и западной. Отчасти интерес к ядерной теме возник и от того, что к конце 1980-х у нас на Донбассе перестало быть тайной неприятное событие – подземный ядерный взрыв на шахте «Юнком».
Радиактивные последствия взрыва, проведенного еще в 1979 году, скорее всего, еще заявят о себе в будущем, так как на закрытой шахте прекратил работу водоотлив, и когда грунтовые воды подмоют опасную зону – вопрос лишь времени. Вернемся, впрочем, к «самому правдивому» сериалу.
Примечательно, что в самом начале первой серии уже искажаются факты. На обшарпанной кухне сидит мужчина среднего возраста. Перед ним на кухонном столе стоит типа магнитофон «Скиф», и микрофон. Мужчина записывает свои воспоминания…
Дальше по сюжету становится понятно, что речь идет о Валерии Легасове. Вот только кассеты свои он не выносил шпионским образом в мусорном ведре, молниеносно пряча их от не дремлющего сотрудника «Кей Жди Би», сидящего, как положено любому подобному персонажу, в черной «Волге».
Конечно, любой «наружник» будет сидеть в 2 часа ночи в чёрной «Волге» и читать газету «Правда» при тусклом свете салонной лампочки, это ж все знают. Фильм кишит шаблонными клише об СССР, к чему только – не понятно.
Так вот, кассеты Легасова не являлись ни секретными, ни запретными материалами. Записи академика есть в открытом доступе, он их не прятал, сценаристы об этом не могли не знать. Зачем, снимая самый правдивый сериал, искажать историю, там где даже ради художественной зрелищности можно обойтись без этого – я тоже не пойму.
Далее – взрыв на станции, сопровождавшийся мощным толчком, от которого проснулись жители Припяти. Но ведь не было толчка. Как и обывателей, любующихся на пожар с мостика, «откуда лучше видно», тоже не было. Большинство спало, кто-то, уже зная, что произошло, обзванивали друзей и родственников, что бы те втихаря, не поднимая паники, сами уезжали из города. В основном те, у кого были свои машины.
Про светящийся в городе воздух, световой луч над реактором (эффект Вавилова-Черенкова), которого при данного типа аварии быть в принципе не могло и прочем радиактивном пепле, обильно выпадающем на сотрудников станции и на светлые лица любующихся пожаром детей, стоящих на мостике, я просто промолчу. Это слишком уж перебор для любого человека, интересующегося историей аварии на ЧАЭС, или хотя бы знающего физику на уровне школьного курса.
Если бы подобного рода эффекты в реальности произошли, это был бы настоящий ядерный взрыв, как на испытаниях бомб, например, но тогда не было бы уже ни станции, ни Припяти, ни окрестных сёл и городов, ни «товарищей», клишировано обращающихся друг к другу в сериале. Не припоминаю, что бы в те времена люди так общались на работе, или в быту.
«Товарищи» были лишь в официальных выступлениях и обращениях партии.
Кстати, чиновники в фильме выставлены совсем уж какими-то упырями, намеренно действующими так, что бы нанести людям максимум проблем, но в само то деле это было не так.
Чиновники были лишь тупыми и недалёкими карьеристами, боящимися пальцем пошевелить без разрешения вышестоящего начальства и скидывающих свои ошибки на других «товарищей». Тех, кто ниже по должности. В этом плане с тех пор ничего не изменилось.
Слишком сильно демонизировали и образ Дятлова, представив его некомпетентным и недалёким тираном.
Лет 10 назад я читал воспоминания некоторых сотрудников станции. Там и о Дятлове они вспоминали. Человек и в жизни не отличался добротой к сотрудникам, но вообще недалёким и некомпетентным тираном он не был.
Есть еще масса спорных моментов. Незнание врача в больнице, назодящейся рядом с атомным объектом, зачем нужен йод в таблетках, забой животных тоже тема спорная, птицы, насколько я знаю, с неба не сыпались, как и вертушки на город…
Отдельно доставил разговор министра углепрома со сменой шахтёров, проходивший на фоне автоматчиков, державших пальцы на спусковых крючках. То ли сценаристы не в курсе, что на спусковом крючке палец держат только в ходе боя, то ли так специально задумано по сюжетной линии. Ну, якобы стрельба по шахтёрам могла начаться через секунду.
Об участии шахтёров в ликвидации я напишу отдельно, раз пошла такая тема, но то, как это показано в третьей серии – полный бред.
Я почитал несколько рецензий на сериал. Кто-то возмущен тем, что американцы вновь выставили советских злыми и тупыми дураками, кто-то восхищается тем, насколько фильм правдивый, и как хорошо в нем передана атмосфера тотальной лжи и страха. Надо признать – правы обе стороны.
В техническом плане этот сериал – шедевр. Классические киноляпы есть, но их немного.
Сама бытовая атмосфера тех времен передана великолепно. Нашим филммейкерам «Чернобыль» надо изучать как образец актёрской и операторской работы, подбора аутентичного реквизита и локаций и наконец-то делать качественную картинку а не сливать бюджеты в унитаз.
Знаю, на съемах задействовали аутентичную технику той эпохи, в частности машины с проекта «Кузница Тест Драйва», замечательных ребят из Киева, там снимались. И, как оказалось, на Украине (где проходили съемки), есть еще и аутентичные интерьеры той эпохи. Будто время замерло.
Кстати, возвращаясь к началу фильма – вот не верю, что бы специалист уровня Легасова в Москве жил в замызганной «хрущевке». Зачем так сгущать краски?
Какой у меня сложился вывод. Если бы продюсеры сериала хотели в очередной раз вскрыть ложь советского режима, могли бы взять другой сюжет, не связанный с ЧАЭС. Те же, чудовищные события в Новочеркасске, произошедшие в 1962 году, о которых умалчивали аж до 90-х, в эту канву ложились бы лучше, чем техногенная авария. Более того, в произошедшем там преступлении против людей никакого оправдания для режима нет и быть в принципе не может.
Но в «Чернобыле» основной акцент делается на страхе перед невидимым, перед этим зловещим пеплом от невидимой глазу атомной угрозы, а всё остальное – лишь сюжетная обвязка.
Цель сериала, на мой взгляд – посеять этот страх у западной публики. Сейчас ведь в тренде «зеленые технологии» в энергетике. Корпорации и частные инвесторы вкладывают в эти технологии сотни миллиардов долларов, которые должны отбиваться и приносить прибыль. И если с чадащими тепловыми электростанциями всё понятно и очевидно, они загрязняют окружающую среду покруче любых дизельных «Фольксвагенов», то атомная энергетика имеет право на жизнь. При нормальной эксплуатации она дешевая и вполне экологичная.
Я уверен, что дальше будет экранизирована «Фукусима». Еще более зрелищно, и еще более страшно. Поскольку событие произошло не так давно, и о его реальных масштабах японцы умалчивают, то там фантазировать сценаристы могут как захотят. Вплоть до появления реальных зомби на острове. И под островом тоже.
Ну а там, когда общественное мнение западного обывателя будет сформировано должным образом, последует запрет на строительство новых атомных АЭС, и вывод из эксплуатации уже действующих. Ну а для стран, которые откажутся от «деатомизации» энергогенерации, последуют санкции и ограничения. Нетрудно догадаться, что пострадает от этого Россия, как производитель сборок и оборудования для АЭС.
Простите за такое количество букв, и спасибо, что уделили внимание моей писанине.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital1 251
- Friends of229
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo