artelyero

Categories:

Размышления, навеянные видом из окна. Особенности выживания в эпоху абсурда

Пока на плите заваривался кофе, я смотрел в окно. В окне показывали запоздалую весну в конце апреля, и не очень романтичный мусорный контейнер. Сначала к желтому баку подошли двое, мужчина и женщина, в грязной потрёпанной одежде, стали там копаться, что-то себе искать.

Бомжи, копошащиеся в мусорных баках никого, конечно, не удивляют, не удивили они и меня, зрелище типичное. Не найдя ничего дня себя подходящего, парочка отчалила к другому баку.

Буквально они скрылись из виду, из-за угла дома появилась старушка, одетая, как говорят, бедно, но опрятно. Пока она не остановилась у контейнера, и не заглянула в него, нельзя было понять, она просто идет на улице, или тоже таким образом, пытается найти какую-то прибавку к своей копеечной пенсии. Поворушив пакеты, рассмотрев какую-то, кем-то выброшенную кофту, и опустив её назад в бак, старушка пошла дальше.

Это всё в течение трёх минут буквально было.

Мой кофе стоял на слабом огне, и заваривался минут шесть. За это время к контейнеру подошел еще один человек, пожилой мужчина. Он, как раз на фото. Видно, что человек «домашний», то есть не бомж, обычный человек, просто ему на старости лет перестало хватать на самый элементарный прожиточный минимум. Он нашел какую-то дощечку, и унёс с собой, скорее всего печку топить. При размере пенсии около 4 тыс. рублей дрова для печки – роскошь.

Многие, конечно, ездят за своей украинской пенсией на ту, украинскую сторону Донбасса. Киев принципиально оставил стариков ни с чем, еще в 2014 году, а местным строителям «светлого будущего» тоже нет до них никакого дела. Впрочем, как и до всех остальных, не только пенсионеров.

С каждым днём этих людей, кто привычным маршрутом днями напролёт идет мимо мусорных контейнеров в поисках дощечек для печки, всяких железячек, которые можно сдать, стеклотары и старой одежды, становится всё больше, и всё больше среди них не бомжей, а «домашних».

С каждым днём мне становится всё страшнее, всё больше нарастает гнетущее ощущение самого себя, будто оказавшегося в сюрреалистичном мире, среди декораций, после съемок фильма, подобного «Лосту», будто все мы здесь актёры, которых забыли навсегда, и «остаться в живых» теперь – не фигура речи…

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded