artelyero

Categories:

С днюхой тя, Снеговичок!

Тему политики и жизни заложников сурковского гетто я больше поднимать не буду, поэтому последующие посты будут о хорошем. 

В ночь на Рождество у нас внезапно выпал снег, да прям так поднасыпало. Температура около нуля, лепится отлично, детишки налепили снеговичков. 

В детстве я сам любил их лепить, а сегодня узнал, что у снеговечков день рождения, оказывается есть, и отмечается этот день – сегодня, 9 января. Так—то. А вы знали?

9 января, по сказочному календарю, отмечает свой День рождения наш любимый Снеговик! Пришла зима и мы будто попали в чудесную сказку – в каждом дворе появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие.

Если верить старинному преданию, то первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот...Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – один из любимых новогодних персонажей!

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded