artelyero

Categories:

Сцена за окном

На районе как-то все из оставшихся здесь обитателей друг другу давно примелькались. Вот пожилая семейная пара совершает променад, примерно в одно и то же время, вот девушка возрастом от 30 до 40, она очень быстро ходит и вечно с кем-то срётся по телефону, вот чувак который по утрам в пижаме – единороге выгуливает своего мелкого собакина. Полная старшеклассница, тайком от мамы с другом курят на соседней улице. 

А вот классический образ работника завода, возвращающегося со смены через кабак. Мужик, лет 55-ти, одетый в серые брюки и невзрачного вида куртку, в кепке с небольшой сумкой через плечо. 

Кажется, трезвым я его не видел никогда. Однажды он шел навстречу, споткнулся и упал, я помог ему подняться, он поблагодарил и пошел дальше.

Заводы здесь в основной своей массе остались в прошлом, а их бывшие работники по-прежнему исправно «возвращаются со смены». 

Поэтому залётный кладмен здесь заметен и надолго не задерживается. В «сектор обстрела» бабок с лавочки у соседнего дома попадает значительная территория, и мутные «туристы», со всем давно понятной целью ошивающиеся возле клумб, сразу изгоняются ссаными тряпками и криками «щас милицию вызовем». 

На днях зашел на кухню кофе заварить, жена показывает в окно и говорит с укоризной – вот что тебя ждёт. Я смотрю, на углу соседнего дома ошивается какой-то чел. Явно сильно бухой, еле стоит на ногах и пытается то ли обоссать пенек, то ли на этот пенек приземлиться. 

Любимая с укоризной относится к моей привычке попить пивчанского на выходных. Привычка та тоже осталась с былых времен, сейчас ведь нет ни выходных, ни рабочих дней в классическом нормированном понимании, поэетому если нет заказов то выходной может быть хоть в среду, а суббота-воскресенье могут быть вполне себе йибашен. Ну и ежедневную работу над онлайн проектами никто ж не отменял. А привычка попить пивчанского в пятницу-субботу действительно осталась…

Поначалу подумал, что это тот мужик «возвращается со смены». Как раз в такое время, около 10-30 он обычно и шел. Но пригляделся – нее, это какой-то залётный, одежда другая, получше чем у «заводчанина», кепки и сумки нет, из кармана торчит бутылка чего-то, на вид ему лет 40, только седой весь.

В смартфон он не смотрел и по сторонам не оглядывался, поэтому я понял, что закладок он не ищет, а когда он начал явно «приседать», после чего встал, склонившись под прямым углом, еще и наклонившись вперед простоял так минуты полторы вопреки всем законам физики и гравитации, стало очевидно, что «закладку» он уже нашел, и не здесь, а немного ранее…

Жене говорю – он не пьяный, а угашенный. Просто видать, дорогой ошибся. Нарки то у нас в нижней части райончика обитают, ходят другой дорогой. 

Минут 10 тело выписывало неимоверные акробатические трюки вокруг пенька, и кажется, даже лезло целоваться с сырой старой древесиной. Кто знает, что там в голове творилось в тот момент, может вместо пня там виделась голая Ким Кардашьян. 

Неподалёку показался бродячий собакин. 

- Ща будет эпик баттл, последняя битва чекистов с масонами, - говорю жене, попивая свежесваренный кофе. 

Но собакин скучным взглядом посмотрел на «космонавта»,  и не сбавляя темп побежал дальше по своим собакиным делам, а «космонавт» завалился на пенек едва ли не в позе лотоса, просидел так минут пять. После чего брыкнулся на землю, встал, и слегка пошатываясь побрел куда-то в даль района. Бабок у соседнего дома в то время не было. 

Что мне показалось странным в этой всей ситуации – возраст чувака, ему лет под 40 но седой весь. Обычно классический макеевский торчёк до такого возраста в принципе не доживает, местные «соли» сжигают ему мозг за пол года, а в течении в среднем трёх лет вообще сводят в могилу, до 25 лет мало кто из них доживает, значит этот подсел недавно в осознанном, взрослом возрасте. Что его на это сподвигло – хрен знает… 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded