artelyero

Categories:

Немного о ценах на недвигу

Один из самых часто задаваемых вопросов к нам — а почему вы оттуда не уедете, ведь жить там уже невозможно, а перспектив с каждым днем всё меньше. 

Вопрос, разумеется, хороший. Ответ на него очевидный — люди, у которых была какая-то возможность уехать уже и так давно уехали. После начала всей этой вакханалии уезжать стали уже те, кто сомневался ранее, в хорошие так сказать времена. Ну и те, кто реально ехал в чисто поле, банально лишившись крыши над головой, то есть, когда здесь уже ничего не держало. 

А в остальном — старики никуда не уедут, то точно. Даже в нормальные времена старикам в другой город к родне съездить — уже подвиг был, о каких переездах речь идти может? 

Да и наше поколение, уже не студенты но еще не пенсионеры, тоже тяжело сдвинуться с нажитого. Одно дело, когда продав недвигу здесь, можно было бы купить недвигу «там», а другое — просто посмотрите на нынешние цены.

Вот Донецк. Это центр города, квартира, правда, «однушка», но «вкусный» второй этаж, до «Золотого кольца» (крупнейшая транспортная развязка города) здесь 2-3 остановки. За $6 тыс., что бы вы понимали, в былые времена можно было попробовать что-то поискать на окраине Макеевки. 

А вот Макеевка, район железнодорожного вокзала, куда теперь не ходят поезда. Трёхкомнатная — $8 тыс. Раньше в тех краях столько стоила однушка, и то, под ремонт с полной заменой всего. 

Это, я так понимаю, Донецк, но не центральный район. Честно скажу — лень гуглить, что за район, но если рядом автостанция, то такой фактор значимо прибавлял в цене. $3.2 тыс. 

Дом на Гвардейке, это спальник между Макеевкой и Донецком. $7000.

Точно могу сказать, что в 2007 году за эти деньги там можно было купить полуразложившийся от старости сарай. 

Нижняя Крынка — посёлок между Харцызском и Ждановкой. Где-то есть прямая дорога на Макеевку, которую я однажды нашел благодаря навигатору. Хорошее  тихое место что бы встретить старость, ну или если нет привязки к работе в той же Макеевке или Донецке. Впрочем, народ и оттуда ежедневно ездил в Донецк на маршрутках, а если есть машина то и вовсе не проблема.

Знаете, 6 лет назад я бы за эту цену ни минуты не раздумывая купил бы этот дом. 

Ну и самая изюминка сегодняшнего хит-парада это офис в Донецке, в самом пафосном месте города... Цену вы видите сами. $400К. 

Я не знаю, сколько денег могло стоить это помещение в былые, украинские времена, потому что такие суммы обсуждались в пол голоса, в тихих спокойных местах без лишних, как говорится ушей. Там речь шла о миллионах. Естественно, не гривен.

Вот такие вот расклады, друзья. Продав сейчас квартиру в Макеевке (еще покупателя попробуй найди, предложение на порядки превышает спрос), и уехав в Россию, если уж не совсем в глушь брошенных деревень Псковской области, там купить можно что-то среднее между собачьей конурой и сарайчиком для кур. 

Такие дела...

К слову, цены в Краматорске. Это подконтрольная Украине часть Донбасса, город по уровню жизни в былые времена был сравним с Макеевкой, ну может, чуть беднее, так как до Донецка было всё же 100 км а не 15. 

Цены там тоже, смотрю, упали, но не так значительно, как в «процветающей».


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded