artelyero

Categories:

Россия, о которой помалкивают Вечерние М. Это не Териберка, это в двух часах от Москвы

Есть такая Россия, о которой мы очень мало знаем, о которой, будем честны, говорить наверное не принято, потому как это портит постановочную картинку всеобщего праздника и состоятельности в показушном лоске Москоу-сити и неторопливой меланхолии Северного Рая. 

Откинув Екатеринбург с его ЕльтСын-центрами, суетливый Ростов и напыщенный на ровном месте Краснодар, мы можем очутиться … нет, не в уютном Калининграде, где я всё больше мечтаю осесть, а в Псковской области, например. 

Псковская область это не какая-то далёкая Териберка с её Левиафанами, находящаяся на краю света, это недалеко от Прибалтики, той самой, которая, если верить коллективному вечернему мудозвону, давно загнила, перегнила, и снова загнила. 

Вот только почему-то глубинка Псковской области выглядит так, будто там до сих пор идет Великая Отечественная, деревни выглядят так, будто всех их жителей немцы угнали в рабство, а в небольших городах создается впечатление, будто на них обрушились скопом все мировые кризисы. 

Ни в одной деревне «загнивающей» Эстонии вы такого не увидите. 

Увидев этот пост о Псковской области я не удивился. У меня там живет онлайн-френд, недалеко от Пустошки. В общем, о тамошней суровой жизни я наслышан. А вот места там – шикарнейшие, сказочной красоты, когда он мне показывал видосы с дрона, мне казалось, что я смотрю картины Левитана. 

Почему мы часто слышим о том, какой пиздец в Америке (а там и правда так себе ситуация, но в той Америке почти никто из нас никогда не побывает), но не слышим о том, какой пиздец в Псковской области. И главное – как с этим пиздецом бороться, может его нам солдаты НАТО принесли, не? 

А другие места, Алтай, Якутск (там, где алмазы из копанок лопатой черпают), другие замечательные места необъятной страны? 

А Смоленская область? 

«Итак – 2 часа от Москвы. При этом - магазинов нет. Без машины не везде доберешься. Продуктовая лавка только с самым необходимым приезжает раз в 2 недели. Отопление – дровами. Пенсия – не более 9 000.» 

Я постоянно узнаю что-то новое, и это новое постоянно приводит меня в состояние полнейшего ахуя. Читая пост про село в Смоленской области у меня возникали флешбеки от посещения сёл на окраине депрессивного донбасского Шахтёрска. Правда, в каждом, даже самом забитом селе как минимум пару магазинчиков можно было встретить. 

«На вопрос о том, чего не хватает, все говорят о дровах. Дрова – это либо дорого, либо сложно (бюрократия, нужно доказать, что тебе холодно)»

Простите, это как. Владимир Соловьёв, расскажите нам, как так получается, что в стране, где одной из главных тем, если верить вашим же тезисам является строительство газопровода в Европу и запуск газопровода в Китай, в двух часах езды от столицы люди не могут раздобыть себе достаточно дров для печки, видавшей еще, небось, царя Николая, и ходят по дому в валенках? 

Дров, даже не газа, не угля, дров, блядь… Покажите мне хоть одного старика в «загнивающих» Нидерландах, который бы находился в таком бедственном положении. 

Они сами виноваты? Их никто не просил рожать? Или, может, они слишком рано вышли на пенсию? Или – могли бы не жаловаться, а взять пилу и пойти в лес напилить себе дров? 

Они войну там вспоминают, вспоминают, как немецкие оккупанты детей шоколадками иногда угощали, а что они могут сказать/вспомнить о ваших чиновниках? То, что не смогли собрать миллион справок для лишнего куба дров? 

И это не Териберка, это 2 часа езды от Москвы… 

ПС: Пост уже был написан и лежал в отложке, когда рубрикатор ЖЖ предложил мне расширить свой кругозор. Кимры. Тлен и разруха в двух часах езды от МКАД

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded