artelyero

Categories:

Про качественный контент и некачественную украинизацию

Читаю какую-то дичь про «мовных омбудсменов», гонения на кружки, где тренеры позволили себе общаться с детишками на русском языке и всё вот это вот, а в плейлисте играет один из треков покойного Кузьмы Скрябина «Нас кинули»…

Несколько песен Кузьмы, в том числе эту, я знаю наизусть. Так же как и несколько песен Вакарчука. И ТНМК. При том, что украинский я не знаю почти от слова совсем. И знаете, о чем подумал? О том, что Кузьма никого не заставлял слушать свои песни, но их слушали и продолжают слушать миллионы. О том, что Вакарчук никого не сгонял насильно на свои концерты, но собирал стадионы. Ну, пока был певцом а не порохоботом, усевшимся на подсос к Соросу. О том, что ТНМК для популярности не нужны были никакие «языковые квоты». И о том, что нынешняя дебильная насильственная украинизация вызывает лишь обратный эффект- отторжение. 

Тупой гопник может сколько угодно навязываться свои «понятия», но любить его от этого не станут, а ненавидеть — очень даже. 

Нынешним украинизаторам стоило бы поучится у Виктора Фёдоровича Януковича. Если бы не майдан, и если бы политика украинизации, принятая при его режиме сохранилась в дальнейшем, то через 10-15 лет Донецк не был бы уже 100% русскоязычным городом. И Макеевка тоже. Полностью украиноязычными они тоже не стали бы, было бы что-то вроде Славянска, где можно и русскую речь, услышать, и пусть и реже – украинскую. 

Всё происходило незаметно. Незаметно сменились таблички – указатели и названия улиц на украинские, дорожные знаки. Названия магазинов всё чаще появлялись на украинском. Львовская кофейня в Донецке была своего рода культовым местом у молодежи, при том, что цены там были выше среднего, но и кофе с шоколадом достойные, всё обслуживание там было на украинском. 

Площадь Ленина можно было лет через пять незаметно переименовать в площадь Леннона, в конце концов, без всякой дебильной «декоммунизации» с массовкой в виде скачущих горилл, орущих «понад усрэ, бляттььь». 

Просто время идёт и всё меняется, люди которым сейчас до 20 лет при вопросе кто такой Ленин скажут – хуй его знает, писатель вроде какой-то был. Битлов сейчас наверное тоже старики только слушают, но тем не менее, вопрос – кто такой Леннон, в тупик никого не загонит…

И вот в это плавное течение времени, грозно булькая, теряя на ходу коровьи лепехи и громко отрыгивая вторглось сраное сэло, возомнившее себя властителями мира. И решило, что оно тут теперь правит бал и вершит судьбы, рассказывая кому, и на каком языке разговаривать. 

Поэтому отторжение – естественный процесс насильственной украинизации. Насильно мил не будешь – известная поговорка. 

А были бы умные, создавали бы качественный украиноязычный контент, который бы заходил широкой публике. Никому не интересны идиотские высеры Ницой и ей подобных, тем более в нынешнюю эпоху, когда детишки в три года осваивают смартфон, в пять лет – ютьюб и вслед за ним – тик-ток. Всё что не вместилось в два экрана смартфона – можно вычеркивать. Скачущие дебилы со своим запретить, не пущать и понад усэ в эти параметры явно не вмещаются, а значит, будут выброшены на свалку истории. 

А вот песни Скрябина будут жить вечно. «По моему, чувак, нас кинули» – вообще гимном Украины предлагаю сделать. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded