artelyero

Categories:

Пять лет лагерей за торговлю обувью и чулками. В старой книге нашли забытый абсурдный приговор

При сносе старых гаражей в Киеве, на улице оказалась куча всякого никому не нужного скарба, среди которого были старые, никому не нужные книги. В одной из таких книг нашелся любопытный документ, 70-летней давности, который интересно сейчас почитать, а заодно погрузиться в некоторую дичь той эпохи. 

Итак, приговор «народного суда» города Пирятин, вынесенный гражданке Тучковой, за то что она, цитирую:

Систематически скупала в Москве, Харькове и других городах мануфактуру, обувь и другие товары, которые затем продавала в городе Пирятин по спекулятивным ценам. 

В тексте приговора говорится, кому и что там продавала эта госпожа Тучкова. Торговала она и на местном рынке и, как говориться, возила товары под заказ. «Доставала», как тогда говорили, потому что купить в магазинах что либо стоящее было сложно. 

В ходе обыска у Тучковой нашли «значительное количество» товаров, а именно – 78 метров ткани, 6 пар обуви и 14 пар чулок. Сейчас такое количество кажется смешным. 

Так вот, за такую страшную коммерческую деятельность госпожа Тучкова была осуждена 2 октября 1951 года на 5 лет лагерей с конфискацией. Так и хочется сказать – эх, какую страну мы потеряли. 

По сути, человека осудили за то, что он помогал решать проблему, созданную самим же государством, которое оказалось неспособно организовать наличие тех самых пресловутых чулок и ботинок на полках магазинов Пирятина и тысяч других городов. 

Вот «челноки» и возили всякую «мануфактуру», рискуя тем самым своей свободой, ну а люди, покупали это всё это наверное не потому, что им очень хотелось переплатить 2-3 цены, а потому что купить те чулки в магазине они не могли – не было, дефицит

Кстати, не совсем понятно, как блюстители закона вышли на эту госпожу Тучкову. Наверное, без «доброжелателей» из круга близких знакомых там не обошлось, но это уже чисто моё предположение. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded