artelyero

Categories:

И снова снизу постучали. В Макеевке возобновились подземные толчки

Почти месяц не было «землетрясений» на окраине нашего города, в посёлке Объединенный, и вот, сегодня это явление вновь повторилось. По не случайному совпадению, «землетрясение» совпало с возобновлением приостановленных буровзрывных работ на шахте Калиново-Восточная.

Удар ощутили на этот раз и на Зеленом, жители района «Молокозавод» пишут ВКонтакте, что у них тоже трухнуло. Эти районы недалеко друг от друга. 

Сами по себе БВР на шахте не могут вызывать «землетрясения» на поверхности, так как горизонт проведения работ более полукилометра. Но они могут вызывать гидроудар, который передается по выработкам затонувшей шахты 13-бис, вследствие чего и происходят эти толчки.

Что будет дальше – сложно пока сказать. Скорее всего БВР будут остановлены, так как проблема получила мощный резонанс. А может и не будут, так как на людей здесь местечковой «власти» показательно плевать. Решающим будет экономический фактор – если спрос на уголь не вырастет, значит шахты закроют уже в ближайшие месяцы, тогда проблема гидроударов на некоторое время отойдет на третий план. Но не исчезнет, ведь в этом году, по сути, будущее Донбасса в геофизическом плане впервые громко заявило о себе. 

ПС: пошарил по местным каналам, вот что пишут — горняки на К-В сегодня сами охренели, так как в то время, когда на поверхности произошел толчёк, у них самих проблемы в лаве начались.

Если БВР не проводились, значит пошел процесс обрушения лав на соседних затопленных шахтах.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded