artelyero

Categories:

Вновь качают языковую тему? Кое что про убийство волонтёра в Артёмовске

Листая ленты новостей заметил сообщение о том, что избитый «неизвестными» артёмовский волонтёр Мирошниченко скончался в больнице. 

Предыстория – двое подростков сильно избили волонтёра недалеко от его дома поздно вечером, якобы они там шли случайно и что-то случайно спросили у Мирошниченко, тот им ответил на мове, и гопникам это не понравилось. Но так эту версию озвучивают СМИ.

Еще по временам моей работы в оконной сфере остались в Артёмовске знакомые, с кем общаюсь, в общем, на днях спрашивал за эту ситуацию. Человек лично не знал этого Мирошниченко, но в свою очередь хорошо знаком с кем-то из местной волонтёрской тусовки, так что тема эта у них обсуждается.

С убийством, вернее на тот момент избиением волонтёра есть несколько странностей, не совпадающих с официальной версией, как он говорит. Это точно не было случайностью, нападение было умышленным, но очевидно, что убивать волонтёра не собирались, просто переусердствовали. Гопники на самом деле являются «титушками», то есть, «спортсменами», состоящими в какой-то местной банде под вывеской спортклуба. Один из «титушек» живёт далеко от того места, где они напали на волонтёра, то есть случайно он там в 10 вечера оказаться не мог, второй – местный, который знал, что Мирошниченко волонтёр, и знал, какой дорогой тот идет домой. Там они его и ждали.

Но самое интересное было дальше. Насколько я понял, судебное заседание об избрании «титушкам» меры пресечения напоминало хуёвую театральную постановку. Адвокат (государственный, бесплатный) заявила что на украинском она общаться не намерена, так как Артёмовск – русскоязычный город. Подозреваемый так же демонстративно заявил что ему нужен переводчик, потому как он ничего на мове не понимает. За этим всем наблюдала толпа проукраински настроенных горожан, пришедших поддержать родственников Мирошниченко. Естественно, такое заявление со стороны адвоката вызвало баттхёрт и резонанс, после чего суд принимает решение перевести заседание в закрытый режим, выгнали из зала суда в том числе и родственников потерпевшего. 

В конце концов титушек отправили под домашний арест. Но это было несколько дней назад, еще до того как волонтёр скончался. Как будут обстоять дела теперь – не понятно. 

В итоге имеем прецедент раскачки на языковой почве. СМИ изначально делают акцент на том, что напали на волонтёра «сторонники русского мира», которым не понравилось что им ответили на мове. Адвокат демонстративно заявляет, что на их гос языке она общаться не будет. Сейчас, в связи со смертью волонтёра, очевидно резонанс и разжигание только усилится. 

Кому это нужно и зачем – не знаю, не знает и мой знакомый. Я думаю, очередные происки сторонников режима Порошенко, которые сейчас везде максимально нагнетают о «реванше русского мира», в канву которого это преступление просто ювелирно вписывается, других мнений у меня нет. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded