artelyero

Categories:

История одного дома. Как сейчас выглядит здание со старинной открытки

На днях увидел в интернете открытку, которой уже явно больше ста лет. На ней изображено здание в Макеевке, сейчас это ничем не примечательный дом, мимо которого я проезжал и проходил тысячи раз. Судя по надписи на открытке, это был не простой жилой дом, а некий «Le Club». Стало интересно, что там раньше было, а заодно сфоткал, как здание выглядит сейчас.

Точную дату его постройки выяснить не удалось, на оттиске почтовой печати, я так понимаю 1 апреля 1910 года. Скорее всего, постройка еще конца 19 века, в стиле «промышленный модерн». Стиль очень схож с викторианским, что неудивительно, ведь значительный вклад в становление промышленности нашего края во времена Российской Империи внесли англичане и французы и бельгийцы.

Фото с того же ракурса, декабрь 2019 года

Так вот, изначально это было помещение «общественного собрания», как и написано на открытке. Там собирались делегации с разных предприятий, обсуждали насущные вопросы, делились опытом, новостями, сплетнями. Так же там находился клуб, где семьи промышленников могли разнообразить свой досуг игрой в бильярд, карты или шахматы.

Иногда там устраивали праздничные вечера, работал бар. Название «Le Club» дали французы, в простонародье это был «народный дом».

Некоторое время на первом этаже работала аптека, а во времена СССР здание занимали разные государственные учреждения, оно относилось к горисполкому.

Улица Ленина, вид в сторону ЖД вокзала. Здание находится слева.

В украинские времена там находились офисы адвокатской и нотариальной контор, было отделение банка, уже не помню какого, на первом этаже был магазин «Толстяк», который работает и сейчас.

В ходе многочисленных реконструкций и упрощений свой викторианский стиль здание утратило, и теперь оно ничем не примечательно. Обычный типичный макеевкий дом.

Скоро еще про один домик расскажу.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded