artelyero Исландия

Categories:

Маяк Тридрангар. Место, где вы захотите провести пару дней

Приветствую, дорогие друзья. Наверняка вы читаете этот пост, сидя в тепле домашнего уюта, а может, и в офисном кресле, в любом случае, в сухом и комфортном, как говорится, месте. Поэтому сложно представить так сразу, как можно жить, ну например, на верхушке скалы, отрезанной от суши, а о подножья скалы с шумом разбиваются холодные волны Атлантики.

(с) фото с сайта icelandmonitor, автор Árni Sæberg
(с) фото с сайта icelandmonitor, автор Árni Sæberg

Это место находится у побережья Исландии, на одиноко стоящей скале Háidrangur, возвышающейся на 40 метров над уровнем моря, находящейся примерно в 10 километрах от Исландии, это одна из самых уединенных локаций в мире. Это – маяк Тридрангар.

В наши дни на верхушке скалы, где расположен маяк, есть даже вертолётная площадка, а в 1939 году, когда началось строительство маяка, опытные скалолазы, первопроходцы этой скалы, едва смогли закрепить на вершине первые канаты, необходимые для дальнейшего освоения скалы и ведения на ней строительства. Альпинистам пришлось становиться друг на друга, на опасной высоте, что бы достичь нужной точки.

(с) фото с сайта icelandmonitor, автор Árni Sæberg
(с) фото с сайта icelandmonitor, автор Árni Sæberg

Тема строительства мне хорошо знакома, и можно сказать – любима, и вот мне сложно себе представить, что чувствовали люди, воздвигавшие там здание маяка. Однозначно могу сказать – они настоящие герои. Не знаю, по каким ставкам им платили за такую опасную работу.

Со скалы открывается фантастический вид на Атлантический океан и на окрестные скалы. Этим видом многие десятилетия наслаждались смотрители маяка. Впрочем, через несколько дней пребывания в такой глуши под шум бьющихся о скалы волн, зрелище могло уже не казаться таким завораживающим. Хотя, с другой стороны, такие места – определенно рай для интровертов.

(с) фото с сайта icelandmonitor
(с) фото с сайта icelandmonitor

Один из самых уединенных маяков в мире является действующим и по сей день, вот только смотрители ему уже не нужны, он работает в автоматическом режиме, получая энергию от солнечных батарей. Время от времени бригада техников летает на этот остров проверять оборудование и менять аккумуляторные батареи.

(с) фото с сайта icelandmonitor
(с) фото с сайта icelandmonitor

Сейчас навигация осуществляется с помощью спутников и системы GPS, поэтому век маяков по большому счету, сочтён, но что-то мне подсказывает, что у Тридрангара будет вторая жизнь, в виде туристического объекта, который наверняка будет пользоваться популярностью. А вы, друзья, как считаете?

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded