Categories:

Получил паспорт. Правда, пока не российский...

Сходил в конце мая в миграционку и получил свой паспорт. Пока не российский, а только местный, донецкий.

Документы на него подавал в первых числах апреля, когда о возможной выдаче российских паспортов были лишь слухи. Тем не менее, уже тогда эти слухи подстегнули интерес людей к получению местного паспорта, без которого российский, насколько я знаю, получить нельзя. Уже тогда очереди были.

О том, какая там сейчас очередь, я просто промолчу. Отмечу только, что ходил в самое лайтовое время, вторая половина дня, с 15 до 16-00, когда во всяких госинстанциях загруженность меньше всего, и к счастью, на финальном этапе получения документа на руки в той очереди стоять не нужно, в другом кабинете выдают, куда очередь небольшая.

Для сдачи документов на российский паспорт надо записываться в отдельные какие-то списки, которые то ли перестали обновляться, то ли приостановились, в общем, толком никто ничего сказать не смог, а очередь там стоит пока только за местными, донецкими паспортами.

Насколько мне известно, из открытых источников, с момента начала приема документов на гражданство РФ, по всей ДНР приняли пока от 2500 до 3000 комплектов бумаг, по разным данным. Вопрос это болезненный, люди уже пишут обращения к Путину.

Владимир Соловьев на днях в своей программе жестко критиковал тех, кто, по сути, саботирует указ Президента России, подрывая тем самым его имидж. Месседж, понятное дело, адресован был местным нашим чиновникам, которые за несколько лет не смогли выстроить внятную систему выдачи даже местных паспортов. О российских ведь, о недавнего и речи не шло, никто не верил уже, что мы когда-то сможем стать гражданами РФ.

С одной стороны, Соловьев абсолютно прав. Я ни минуты не собираюсь оправдывать местных наших чинуш. То, что лично им надо они давно себе организовали и получили, на людей им плевать, а уровень некомпетентности не позволяет организовать внятные процессы. Но есть еще один момент, о котором все почему-то молчат.

Когда я предпринял свою первую попытку получить местный паспорт, было это еще весной 2017 года, очередей в миграционке не было. От слова совсем. Приходи, сдавай документы и получай паспорт без всякого напряга. Так вот, тогда шли единицы. Я сам тогда не смог получить, потому что местной регистрации на тот момент не было, но всем своим родственникам и знакомым говорил – идите, получайте.

На и вопрос – а зачем он нужен вообще, я мог дать лишь невнятный ответ в стиле – ну пусть будет, он ведь есть не просит. Вдруг когда-нибудь и пригодится.

Некоторые, правда, со временем, получили, но большинство сейчас разводит руками, клянет на чем свет стоит всех, показывая пальцем на эти очереди в сотни человек. Поэтому, справедливости ради, пред тем как писать обращения к Путину, надо сперва посмотреть в зеркало и самому себе задать вопрос…

Ну а в целом, ситуация конечно удручающая. За российским паспортом здесь сейчас идет и стар и млад. Люди понимают, что лавочка эта не вечная, и когда она прикроется, никто не знает, и больше такой возможности уже не будет.

На время президентского срока Путина, вряд ли прикроют, а вот что дальше будет – неизвестно.

Мы с женой подождем пока, немного первый ажиотаж сойдет пусть, может даже что-то наладится и процесс приема документов будет адекватнее происходить, но в течении двух лет планируем получить российское гражданство.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть Живой Журнал и телеграм-каналhttps://t.me/serglife, где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded