artelyero

Categories:

Что вообще в России с врачами сейчас происходит?

... Пишет Марина Ахмедова 

В ноябре врач паллиативного отделения Городской больницы номер 5 в Сочи Юлия Фрелих записала видео-обращение, в котором пожаловалась на отсутствие в больнице нужных медикаментов и средств диагностики (например, пару месяцев не работал аппарат УЗИ и постоянно выходит из строя биохимический анализатор крови). 

А потом она взяла и рассказала о том, что само паллиативное отделение состоит из двух частей – первого этажа и третьего, практически нелегального. На первом лежат люди, родственники которых в состоянии выплачивать 25 тысяч ежемесячно за их пребывание там, а на третьем – брошенные и ненужные. 

Вы помните, я туда заходила – на третий этаж, и нашла там как неподвижных стариков, так и бездомных в разной степени гниения, а также психически нестабильных людей. Все они были предоставлены самим себе. В отделении не было дежурного поста, и оно запиралось железной дверью с кодовым замком. Про запах скажу лишь, что он вставал на моем пути плотный, как стена.

Я вернулась в то отделение на следующий день, чтобы покормить стариков. Я хотела принести им фрукты, но санитар отделения Стас, который тоже открыто поддержал Юлю (ветеран Беслана, между прочим, работающий на 16 тысяч рублей) попросил меня не покупать фрукты – «Мы не сможем заставить медсестер за те копейки, которые они получают кормить их еще фруктами» - сказал он.

Через пару дней после моего поста в соцсетях на третьем этаже появился пост дежурной медсестры. Через неделю третий этаж был расформирован, а его многолетние обитатели спущены на первый этаж. В понедельник вышел мой репортаж ("Отделение для безнадежных" Эксперт) о ситуации в больнице. Вчера – во вторник – Юлю уволили.

У этого конфликта есть предыстория. Юля приехала в Сочи из Коми, и «особенности» сочинской медицины были не по ней. Скоро выяснилось, что в больнице есть группа людей, которым тоже не по нутру такая медицина – отсутствие возможности нормально лечить пациента и маленькие зарплаты медработников. Врач-узист Сергей Ищенко уволился сразу после того, как ему на просьбу повысить зарплату за интенсивность, в руководстве больницы ответили – «Зарабатывай – аппарат УЗИ в твоих руках…». Об этом он рассказал мне сам.

Причина увольнения Юли - "однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – разглашения врачебной тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением трудовых обязанностей". Ну то есть нарушать закон можно, а рассказывать об этом никому нельзя. Юля – не единственный врач в Сочи, которая в открытую выступила за другую медицину – другое обращение с медиками и другое отношение к пациентам. И если мы сейчас не поможем Юле восстановиться на работе, мы упустим шанс и другой медицины у нас никогда не будет.

Я считаю своим долгом помочь Юле. И прошу вас ее поддержать.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded