artelyero

Categories:

Если-если, а не то, мы напишем в Спортлото…

Труд шахтёра тяжел и неблагодарен, никакой романтики в нём нет, а в случае любого кризиса без денег остаются в первую очередь горняки. Так неоднократно было в истории, и как говориться, опять…

Судя по инфе из местных соцсетей, наша угольная отрасль доживает свои последние дни. На украинской стороне такая же история, да и в России горняки бастуют из-за перебоев с зарплатами. 

Я помню масштабные шахтёрские забастовки конца 90-х, походы на Киев, всё это было. 

Шахтерский марш на Киев, 1998 г. Фото Валерия Милосердова.

Но времена меняются, и у нас появилось новое явление – некий «комитет шахтёрских жён». Всё чаще о нем слышу в последнее время. Вот, письмо Путину написали. 

Письмо, мягко говоря, смешное. 

Во-первых, по всем проблемам нашего региона можно писать сразу в Спортлото, это уже понятно, всем насрать на то, что здесь еще остались люди. 

Во-вторых, насчёт «спрос на уголь растет во всем мире» - ну составители хотя бы загуглили, что там со спросом на уголь. Он как раз катастрофически упал, из-за чего теперь и со сбытом российского угля проблемы возникли, что уж про наш говорить, со всеми курченковско-сурковскими мародёрскими прокладками. 

В третьих, это нельзя не упоминать. Из-за хитрожопых угольных «схем», выстроенных угольными «генералами» и всевозможными «королями копанок» еще в начале 90-х, по бумагам выходило так, что шахтная отрасль Донбасса была дотационной, дотации эти в основном распиливались, а по документам проводились как поддержка шахт, давно не существующих а реальности. Кузяры с Толчиными, Януковичи, Кропачевы и всевозможная бандитская угольная пехота сколачивала огромные состояния, в то время как горняки с хлеба на воду перебивались. 

Правда, в былые времена шахтёрская солидарность была страшной силой, перед которой в конце 1980-х даже всесильная и всемогущая советская гэбня, спокойно убившая заводчан в Новочеркасске, не на шутку срала кирпичами.

А теперь вот… жены горняков в Спортлото пишут письма.

Кстати, эта массовая ликвидация шахт, что происходит в последнее время, кажется мероприятие вполне запланированное. 

Ведь если всё реструктуризировать по законам, даже по украинским, то это куча денег, это выплаты компенсаций работникам, это проведение геологических исследований на предмет допустимого вида консервации – сухой (водоотлив остается) или мокрый (просто затопить), это еще куча всякого геморроя, который украинскому бюджету, мягко говоря, не по карману нынче. Поэтому они со своими не знают сейчас что делать, шахты стали чемоданом без ручки, и закрывать их — дорого, и горняки тоже бастуют,  зарплаты нет.

А здесь вот что – затопили и забыли. Через год-другой, когда там «реинтеграция» будет, на реструктуризацию этих шахт Киеву не придется тратить ни копейки. Нет шахт, нет и затрат. 

Раньше часто слышал – вот если шахтёры встанут, то… Теперь уже точно можно сказать – больше уже никто не встанет. В 14-м встали в последний раз, но оказалось что не так. А сейчас большинство горняков и вовсе разъехались кто куда, в поисках лучшей жизни. Кто в Россию на стройки, кто в Воркуту, а кто-то даже на Шпицберген подался. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded