artelyero

Categories:

Спасибо деду за медали. Награды советского ветерана ушли с аукциона за кругленькую сумму

Недавно один знакомый барахольщик поведал эту историю. Пару лет назад на украинский интернет-аукцион «Виолити», специализирующемся на раритетных вещах и антиквариате, всего за одну гривну был выставлен необычный лот.

Это был полный, так сказать, комплект наград Андрея Игнатьевича Ковтун-Станкевича. Гвардии генерал-майор Ковтун-Станкевич был участником ВОВ, командиром 297-й Славянско-Кировоградской стрелковой дивизии, участвовал и в советско-японской войне. Список орденов и медалей конечно впечатляет.

Четыре ордена Красного знамени, орден Кутузова 2-й степени, 2 ордена Суворова, орден Красной звезды, полученный в 1948 году, орден Отечественной войны 1 степени, другие ордена, мне не совсем известные.

В составе комплекта есть медали «За боевые заслуги», полученная в ноябре 1944 года, за оборону городов Одессы и Севастополя, за оборону Кавказа, за взятие Будапешта, за победу над Японией, и множество других.

Помимо советских наград есть и две американских – орден «Легион почёта» и «Бронзовая звезда», а так же награды Румынии, Монголии, КНР. Подлинность всех наград проверена специалистами.

Лот был продан за рекордную стоимость в 1 млн. 351 тыс. гривен. Стартовал, напомню, с одной гривны, всего было сделано 159 ставок.

Деньги большие, здесь спору нет. Но с другой стороны, мне интересно, что родственники чувствовали, когда продавали эти награды, ведь это прежде всего память о близком человеке, память бесценная.

Впрочем, это в моём понимании так, а для кого-то награды их предков – лишь повод пополнить свой кошелек некоторой суммой денег. А вы как считаете, награды – это бесценная память, или же ценная вещица, интересная коллекционерам, за которую можно выручить какие-то деньги? Как видим, иногда немалые.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded