artelyero

Categories:

Мове не место в школах Донбасса. Но увы, не так всё просто

На шестой год местечковой нашей нэзалэжнiстi наконец-то поднялся вопрос отмены обязательного изучения украинского языка в школах нашего русскоязычного региона. Вопреки всем вбросам киевских «партнёров» о том, что Россия якобы проводит стремительную деукраинизацию Донбасса, украинский язык оставался в школах обязательным предметом.

Поначалу это даже раздражало немало людей, как и украинские вывески, но ворох куда более жизненных и насущных проблем со временем отодвинул этот вопрос на дальний план, попросту на него перестали обращать внимание. И вот, в самом деле - внезапно, обсуждается отмена обязательного изучения мовы.

С чем связано – не знаю. Возможно, результаты местечковой «переписи» всё же показали, что на Донбассе 90% людей считают себя русскими, говорят на русском, и логично в таком случае от обязательной зубрёжки украинского отказаться. 

Возможно, причина более банальна – нет денег на зарплаты учителям. 

Коллапс с выплатой зарплат уже даже бюджетникам показал все реалии нашего мощного экономического рывка на дно. И в таком случае отказ от обязательного предмета – это сокращение учителей украинского, это экономия пустого бюджета. 

Поэтому, ситуация двоякая. Лично я – за отмену обязательного изучения мовы, ни к чему здесь это, но как факультатив этот предмет надо оставить. В конце концов, часть студентов едет поступать в украинские ВУЗы, им изучать мову точно надо, а деньги на репетиторов в наших реалиях имеют не только лишь все… 

Нам, к примеру, дополнительная математика 2 раза в неделю обходится в 300 рублей. Поверьте, 300 р. сейчас здесь – тоже деньги.

В любом случае, самое главное, что бы учителя не оказались на улице в результате этой, безусловно, полезной, реформы образования. 

Как вариант, можно ввести изучение дополнительного реально иностанного языка, вот это было бы отлично.

Кстати, сам по себе вопрос отмены обязательного изучения мовы есть смысл вынести на открытые общественные слушания, и уже по их результатам принимать решения. Так как вот банальный опрос в рамках донецкого телеграмм-канала дает странный результат, сторонников обязательного изучения намного больше.  


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded