artelyero

Category:

Про шахты, короче

Не смог даже заголовок придумать. Чем больше углубляюсь в шахтную тематику, простите за тавтологию, тем страшнее становится от понимания масштабов поджидающей нас шляпы…

Эти странные «землетрясения», сотрясающие посёлок на окраине Макеевки – лишь первые «звоночки». Местные специалисты, изучающие вопрос, высказали уже наиболее вероятную версию причины этих толчков – просадка грунтов на месте выработок старых шахт 13-бис и Ленина. 

- Представители объединения «Макеевуголь» совместно с учеными из Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности провели эксперимент. На глубине 760 метров, откуда на сегодняшний день шахтеры выдают уголь на-гора, при прохождении очередных погонных метров вдвое увеличили заряд взрывчатки и комиссия на поверхности не почувствовала никакого толчка! – рассказал «КП» Николай Иванович.

Сейчас рабочая комиссия рассматривает несколько версий природы подземных толчков в Советском районе Макеевки. Одна из них – сдвижение горных пород из-за выдачи угля из шахты «Калиновская-Восточная». Сейчас там длина выемочного поля до километра, а самой лавы – 260 метров.

- Из-за пустот породы могут обрушаться, если там не толстый слой крепкого песчаника, - объясняет Николай Лобков. - Несколько отработанных лав находятся прямо возле кварталов поселка Объединенный. Сейчас анализирую, какие там породы от пласта до самой поверхности.

Среди возможных причин подземных толчков – сдвижение пород из-за затопления шахт имени Ленина и 13-бис. Обе добывали уголь выше «Калиновской-Восточной».

- Из-за затопления шахт увеличивается интенсивность движения пород. Чтобы проверить эту версию, маркшейдер выведет на план горных работ затопленных шахт точное месторасположение поселка, - рассказал Лобков.

Николай Иванович сообщил, что через две-три недели рабочая группа возможно установит источник подземных колебаний. После этого будут поставлены задачи для решения проблемы.

Насчёт «изучения проблемы» - очевидцы говорят о странностях в её изучении. Никаких приборов не устанавливают для фиксации, и вообще создается мнение, что специалисты там в посёлке появляются лишь для видимости. Всё необходимое для изучения подобных вопросов оборудование есть у нас в профильном институте МАКНИИ, одним из лучших в СССР, в своё время, занимавшегося проблемами безопасности горных работ. 

Скорее всего, причину уже и так знают. Просто озвучить её не решаются до поры. 

В новостях мелькнуло о временном запрете на проведение БВР в шахте Калиново-восточная. Возможно, гидроудары на некоторое время прекратятся, а может и нет, но сама проблема не исчезнет. 

Кстати, в одном из обсуждений проблемы кто-то подметил важный момент. Наши терриконы – рукотворные горы из отвалов горных пород, извлеченных из шахт вместе с углём. Порода – мусор, камни, побочный продукт угольной добычи. Так вот, уголь добывался ведь не только на Донбассе, полно шахт было в той же Германии, а терриконов там нет. Ну, за редким исключением. 

В следующем посте подробнее будет. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded