artelyero

Очередной артефакт советской эпохи. Прибор «Антиастматик»

До того, как этот прибор попал в мои любопытные руки, я и не знал о существовании подобной электронной техники.

Зная, что я неравнодушен ко всякой электронике былых времен, родственники показали мне свою чуланную находку, обнаруженную при ремонте своей квартиры. Это «Антиастматик», прибор, который якобы помогает при хронических бронхитах и при бронхиальной астме.

Историю его приобретения уже никто не помнит. Дата выпуска – 1992 год, то есть уже после распада СССР, не во времена тотального дефицита конца 1980-х, когда люди покупали хоть что-то, появлявшееся в магазинах, как говориться, про запас.

Девайс упакован в коробочку из тонкого картона. Комплектность полная, все бумажки, инструкции, паспорт, всё на месте. Сам прибор в полиэтиленовом пакете.

Принцип его действия, насколько я понял, основан на воздействии слабых электрических импульсов на определенные акупунктурные точки на шее. В инструкции написано, что устройство оказывает спазматические воздействия на мышечную систему бронхов, купирует бронхоспазмы, подавляет кашель, и еще ряд полезных воздействий оказывает.

В общем, улучшает и освежает дыхание, снижает одышку, расширяет бронхи, как написано в инструкции, терапевтический прибор. Я не медик, поэтому судить, насколько эта штука реально полезна, не берусь.

Поскольку ранее мне подобные устройства не попадались, следовательно, не были особо распространенными, то могу лишь предположить, что эффект от неё был, похожим на эффект плацебо…

Что же скрыто под корпусом? Лично для меня этот вопрос был самым интересным, потому взяв в руки первую попавшуюся отвертку, я открутил единственный шуруп, сняв заднюю крышку.

Внутри обнаружилась небольшая плата, от которой идут два проводка на электроды, и провода питания на клеммник для «Кроны».

Откручивать саму плату я не стал. Насколько я понял, там простенький мультивибратор, с катушкой на выходе. Схема собрана на четырёх транзисторах, скорее всего КТ 361, несколько электролитов и сопротивлений. В общем, всё просто, ничего интересного там нет.

Внутри приклеена бумажка, на которой от руки написан серийник, и, судя по всему, дата выпуска – февраль 1992 года.

Если был у кого опыт применения (любой) такого устройства, пишите. Интересно, был ли от него хоть какой-то реальный эффект.

Краткий видос напоследок :


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded