Categories:

Часть Макеевки уходит под землю? Что происходит на окраине города

Фото, которые вы здесь видите, я взял в местном городском паблике. Эти разрушения получились не в результате боевых действий, причина – непонятное явление, локальные подземные толчки на окраине города, пос. Объединенный. 

Феномен стали фиксировать в начале года, именно тогда появились первые редкие толчки. В соцсетях появились вопросы – что это было, на которые ответов не было. До весны тема практически не поднималась, но уже в мае подземные толчки стали происходить чаще, а мощность их увеличилась. 

В мае уже пошли трещины по стенам домов, люди были обеспокоены, начали обращаться в разные местные инстанции, естественно – безрезультатно.

Летом подземные толчки уменьшились, стали реже и меньшей мощности, но были. 

И вот с начала октября, с приходом осени они резко возобновились, их сила стала такой, что кое где расходятся стены и падают крыши, в квартирах подпрыгивает мебель. 

Пишут в ВК, что народ с посёлка уже даже к Путину какое-то обращение писал, так как местечковым всё это по-боку. Правда, на днях, когда у кого-то в доме рухнул потолок, местечковые сделали вид, что не знали о проблеме (они не могли не знать, уже месяц как это одна из обсуждаемых тем в городе) и сделали вид заинтересованности. 

Поскольку никакой информации о причине феномена нет, то версии люди придумывают сами. Из того, что я слышал: причина толчков – буровзрывные работы на шахте /копанках, строительство в старой шахте могильника для захоронения российских химических отходов, проседание грунтов в затопленных выработках и даже тайная добыча сланцевого газа.

Последняя версия – откровенный бред, хотя бы потому что для добычи газа нужна буровая, а любую буровую было бы видно. Да и никакого сланцевого газа здесь нет.

Остаются те три, все они имеют право на существование, но две из них можно поставить под сомнение. Буровзрывные работы, будь то добыча угля или разработка штолен для могильника. Если взрывы такой силы, что на поверхности рушатся дома, то что тогда происходит под землей, в шахте? К тому же, сами шахтёры давно бы рассказали о причине толчков в первом варианте, а во втором, который могильник – тоже как-то странно всё. Во первых – есть множество других более подходящих мест для таких захоронений, во вторых – странная амплитуда, если рассматривать вариант подземной стройки.

И вот мы переходим к третьему – проседание грунтов. Под Донбассом всё вдоль и поперек изрыто выработками старых шахт, ряд которых , с наступлением нашего безудержного экономического «роста» в сторону дна, оказался затоплен, а иные и при Украине еще затонули. Грунтовые воды поднялись в городе, у людей подтапливает погреба даже на возвышенностях. 

Летом, правда, вода отошла, а в конце сентября вновь стала прибывать, несмотря на отсутствие дождей и тёплую осень, у нас подвал заливать стало с начала октября, откачиваем каждый день.

Видимо, затопление шахт и подъем грунтовых вод дал о себе знать, вызвав проседание грунта, сдвиги и т.д. Чем это может быть чревато? Время покажет, но глядя на провалы, которые возникают на местах старых выработок, можно точно утверждать – ничего хорошего жителей посёлка не ждёт. И если причина действительно в геофизике постиндустриализации, то процесс увы, необратим. 

Местечковые скорее всего уже знают о реальных причинах этих локальных землетрясений, но делают вид, будто ничего не происходит, потому как знают, что повлиять на процессы они не в силах, даже если бы захотели. 

Жителям посёлка, по хорошему, надо сразу обращаться в ОБСЕ, ООН и Красный Крест. 

Шеринг поста категорически приветствуется, проблема должн аполучить максимальную огласку, возможно от этого зависит жизнь людей. 

Ниже список ссылок на посты ВК, где обсуждается эта проблема.

Телеграм 

https://t.me/vmakeevke/6723


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded