artelyero

Categories:

Хобби выходного дня. Стильный фонарик, из старой шахтёрской лампы - «коногонки»

История появления у меня корпуса от старого шахтерского фонаря, который на сленге горняков зовётся «коногонкой», затерялась. Давно у меня лежал этот корпус, скорее всего, я купил его на блошином рынке лет 10 назад, с целью сделать работающий фонарь, в винтажном стиле. Вот наконец-то дошли до него руки.

Изначально корпус «коногонки» выглядел вот так, в таком видя я её и купил. На металлическом корпусе выбита дата выпуска: 10-57. Представляете, ему уже 62 года.

Недавно я покрасил фонарь декоративной эмалью серого цвета с «молотковым эффектом». На этом этапе была допущена ошибка, надо было сначала просверлить отверстия для кнопки, зарядки, но я решил сделать это позже.

Следующим этапом стала интеграция современной начинки в ретро – корпус. Собрал из своих запасов, что было. Контроллер заряда аккумулятора и режима работы, от какого-то фонаря, литиевый аккумулятор, светодиод, кнопка и светодиоды индикации заряда. Их там два, красный означает, что идет зарядка, зеленый – окончание зарядки.

Изначально smd светодиоды были распаяны на плате контроллера, я вывел обычные на переднюю панель. Без кривых рук не обошлось, отверстия под индикаторы получились не на одной линии.

Смонтировал всё это дело внутри. Выглядит так себе, куча проводов, термоклея и термоусадок. Похоже на китайское радио образца 1980-х, но на данном этапе главное, что всё работает.

Светодиод закрепил в алюминиевом кольце, оно заодно выполняет роль термоотвода, так как в режиме повышенной яркости светодиод неслабо так греется. Режима работы у фонаря три – яркий, обычный и стробоскоп.

Внешний вид я дополнил кожаным бандажом, он в качестве ручки для переноски фонарика служит, да и просто дополняет образ.

Результатом я доволен, за исключением криво просверленных дырок под светодиоды. На будущее есть планы сделать power bank этом корпусе, места там много для аккумуляторов. Ну и функционал фонарика сохранится, само собой.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть Живой Журнал и телеграм-каналhttps://t.me/serglife, где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded