artelyero

Categories:

Говоря о наболевшем …

Пост о том, что студенты мединститута уезжают как только получают диплом, я нашел в одной из донецких групп Фейсбука. Там речь идет о студентах – бюджетниках. Ниже его приведу, а пока немного размышлений. 

С одной стороны вроде как нехорошо, вроде как государство на твоё обучение потратило бюджетные деньги, часть из которых студент как-то должен возместить. Либо заплатить за обучение, либо отработать определенное количество времени в том госсекторе. Так происходит в любой нормальной стране.

Но у нас всё совсем иначе, всё полностью отличается от нормальной страны. 

С точки зрения студента – вот получил он диплом, ему нужно набираться опыта, нужна практика, нужны специалисты которые могут помочь-подсказать, нужно современное оборудование и технологии. Иначе его диплом, в лучшем случае станет обычной бумажкой, а в худшем – еще и во вред пойдёт, если тот станет т.н. «врачём коновалом». А в наших реалиях он только таким и может стать, потому как условий для развития здесь уже нет.

Ну, и в целом – какому нормальному человеку захочется жить в гетто с коменданским часом, без перспектив и без надежд? Просрать считанные годы своей молодости, когда есть возможность уехать в нормальный мир и там уже обживаться? Зачем? 

С точки зрения родителя всё точно так же. Что мой ребенок здесь сможет получить? Как реализоваться в профессии? Кто его научит? Да и, как ни тяжело отпускать свою кровинушку в дальнюю даль, но всё больше людей понимает – лучше уезжать пока молод, не обременен бытом и детьми, ведь тогда станет сложнее, а перспектив что бы здесь оставаться нет. Даже нам, кому уже за 30, у кого дети и то самое уютное семейное гнездо, наши родители постоянно твердят – что вы тут сидите? Сколько еще ждать, и чего? Ну, и приводят пример успешных кейсов своих знакомых, в основном тех, кто в начале лета 2014-го принял то самое решение, которое вот лично я осуждал, а сейчас понимаю, что оно было единственно правильным. Чемодан-вокзал-Россия.

Ну а вот тот пост.

Пост, я считаю, заканчивается неправильным тезисом. Ведь отъезд студентов это не проблема, это следствие одной глобальной проблемы, часть которой я описал выше. Как её можно решить? Полной сменой руководящего состава и вливанием денег в экономику, которую теперь, будем честны, придется поднимать с нуля. Есть ли такие ресурсы, как кадровые так и финансовые? Увы, нет. Как местечковые могут решить «проблему»? Ну, могут сделать студентов – бюджетников невыездными. Тут ведь один деятель со снарядом в голове вообще концлагерь предлагал сделать. Правда, даже из гетто бывали успешные кейсы побегов, ну а украинским партнёрам Кремля будет лишний повод поорать с достижений «русского мира». 

Комментарии под постом тоже очень жизненные. Вот лишь некоторые из них.

Да кстати, выпускники моей Альма матер, кто в этом году диплом получал, и кто реально учился, а не долбоёбствовал, уже в большинстве своем знали в каких российских строительных компаниях их берут на работу. Вот так-то. 

А это я увидел в твиттере у жителя Луганска. Там безотносительно к студентам, а о картине в целом.

Я бы не сказал, что началась вторая волна, но чемоданные настроения всё больше преобладают. За этот год в салонах, куда я хожу стричься. Сменилась куча мастеров. Они не салон поменяли, они уехали кто куда, кто на Украину, кто в Россию. 

Кстати, я вот сейчас только начинаю понимать, почему саботируется процесс паспортизации. Видимо правда, что бы не получилось второй волны, только теперь не беженцев, а переселенцев. Как больно всё это наблюдать, видеть гибель родного края.

Знаете, как будто умирает тяжело раненый близкий человек, а ты понимаешь, что бессилен в этой ситуации. И от всего этого еще больше хочется выть…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded