Говоря о наболевшем …
Пост о том, что студенты мединститута уезжают как только получают диплом, я нашел в одной из донецких групп Фейсбука. Там речь идет о студентах – бюджетниках. Ниже его приведу, а пока немного размышлений.
С одной стороны вроде как нехорошо, вроде как государство на твоё обучение потратило бюджетные деньги, часть из которых студент как-то должен возместить. Либо заплатить за обучение, либо отработать определенное количество времени в том госсекторе. Так происходит в любой нормальной стране.
Но у нас всё совсем иначе, всё полностью отличается от нормальной страны.
С точки зрения студента – вот получил он диплом, ему нужно набираться опыта, нужна практика, нужны специалисты которые могут помочь-подсказать, нужно современное оборудование и технологии. Иначе его диплом, в лучшем случае станет обычной бумажкой, а в худшем – еще и во вред пойдёт, если тот станет т.н. «врачём коновалом». А в наших реалиях он только таким и может стать, потому как условий для развития здесь уже нет.
Ну, и в целом – какому нормальному человеку захочется жить в гетто с коменданским часом, без перспектив и без надежд? Просрать считанные годы своей молодости, когда есть возможность уехать в нормальный мир и там уже обживаться? Зачем?
С точки зрения родителя всё точно так же. Что мой ребенок здесь сможет получить? Как реализоваться в профессии? Кто его научит? Да и, как ни тяжело отпускать свою кровинушку в дальнюю даль, но всё больше людей понимает – лучше уезжать пока молод, не обременен бытом и детьми, ведь тогда станет сложнее, а перспектив что бы здесь оставаться нет. Даже нам, кому уже за 30, у кого дети и то самое уютное семейное гнездо, наши родители постоянно твердят – что вы тут сидите? Сколько еще ждать, и чего? Ну, и приводят пример успешных кейсов своих знакомых, в основном тех, кто в начале лета 2014-го принял то самое решение, которое вот лично я осуждал, а сейчас понимаю, что оно было единственно правильным. Чемодан-вокзал-Россия.
Ну а вот тот пост.

Пост, я считаю, заканчивается неправильным тезисом. Ведь отъезд студентов это не проблема, это следствие одной глобальной проблемы, часть которой я описал выше. Как её можно решить? Полной сменой руководящего состава и вливанием денег в экономику, которую теперь, будем честны, придется поднимать с нуля. Есть ли такие ресурсы, как кадровые так и финансовые? Увы, нет. Как местечковые могут решить «проблему»? Ну, могут сделать студентов – бюджетников невыездными. Тут ведь один деятель со снарядом в голове вообще концлагерь предлагал сделать. Правда, даже из гетто бывали успешные кейсы побегов, ну а украинским партнёрам Кремля будет лишний повод поорать с достижений «русского мира».
Комментарии под постом тоже очень жизненные. Вот лишь некоторые из них.


Да кстати, выпускники моей Альма матер, кто в этом году диплом получал, и кто реально учился, а не долбоёбствовал, уже в большинстве своем знали в каких российских строительных компаниях их берут на работу. Вот так-то.
А это я увидел в твиттере у жителя Луганска. Там безотносительно к студентам, а о картине в целом.

Я бы не сказал, что началась вторая волна, но чемоданные настроения всё больше преобладают. За этот год в салонах, куда я хожу стричься. Сменилась куча мастеров. Они не салон поменяли, они уехали кто куда, кто на Украину, кто в Россию.
Кстати, я вот сейчас только начинаю понимать, почему саботируется процесс паспортизации. Видимо правда, что бы не получилось второй волны, только теперь не беженцев, а переселенцев. Как больно всё это наблюдать, видеть гибель родного края.
Знаете, как будто умирает тяжело раненый близкий человек, а ты понимаешь, что бессилен в этой ситуации. И от всего этого еще больше хочется выть…
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital1 251
- Friends of229
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo