artelyero

Categories:

iнспектор по ...

Прочитал в телеге новость о переписи в Беларуси, где агенты, или как их там, всем по умолчанию ставили в графу знания языков русский. Это в Светлогорске было. И попутно вспомнил о наших, как говориться, баранах

У нас ведь тут тоже так называемая «перепись» проходит местечкового формата, так вот, что любопытно – агентов очень интересует, знают ли люди украинский. 

Такой вывод я сделал пообщавшись в последнее время с несколькими знакомыми, живущими в разных районах Макеевки, которые поучаствовали в «переписи», выборочно ответив на некоторые вопросы. О языках говорили, что знают русский, некоторые добавляли английский, и немецкий в отдельном случае. Все агенты задавали вопрос им – а украинский? Причем, в одном случае даже в нахальной форме, типа – а украинский вы что, не знаете?? 

Собсно, в том отдельном случае «перепись» на том вопросе и закончилась. А мне вот интересно сейчас – с чего бы агентов так интересует, знают люди здесь мову или нет? 

Ответ, увы, только один напрашивается – что бы нашим киевским партнёрам было известно, сколько пособий по изучению мовы дополнительно потребуется для Донбасса после «реинтеграции» ОРДиЛО.

Или, чего уж там, сколько инспекторов по украинизации понадобится в недалёком будущем. 

Думаете, бред и моя очередная паранойя? Так ведь это уже было, здесь же, на Донбассе. По историческим меркам не так давно. Вскоре после того, как коммуняки подарили Донбасс своим украинским партнёрам, вот, сохранились документы, подтверждающие проведение «украинизации».

Сталино – старое название Донецка 30-х 40-х годов. 

Кстати, самое смешное – справки об успешном прохождении «украинизации» выдавать не додумались даже нынешние скачущее-зигующие порохоботы, так что им еще есть чему поучиться у тех, кого они непонятно за каким хером «декоммунизируют». Комми вон целые Ц.К.Украинизации в своё время запилили, что бы Донбасс побыстрее на мове забалакiв. Как тебе такое, Антiн Мухарский?

Ну и еще несколько вырезок из газет 1920-х и 30-х годов прошлого века.

Уклоняющимся от «украинизации» грозило увольнение, ну а добровольно «украинизировавшиеся», полагаю, могли получать плюшки и входить в состав «троек», выявляющих злостных уклонистов от изучения мовы…

Так что всё может быть. История ведь повторяется, а зная историю многострадального Донбасса, можно даже констатировать, что она не просто повторяется, а как будто по расписанию, ведь 100 лет назад это уже проходили…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded