artelyero

Category:

А если не присоединят? Да не, быть такого не может …

В продолжении вчерашнего вечернего поста не грех вспомнить давний текст ув. Лобова, еще времен той самой романтичной эйфории весны 2014 года. 

Того самого времени, когда вариант «не присоединят», кажется, не рассматривался в принципе. Потому что каких-то полтора месяца назад был Референдум в Крыму, и мы были уверены в том, что родная гавань и для нас открыла свои шлюзы. 

Добро пожаловать домой – так говорили в Москве Симферополю и Севастополю, и Донбасс с минуты на минуту ожидал те же самые слова. 

Прошло 5.5 лет, и разорённый украинской агрессией и московскими «многоходовочками» регион, превращенный в гетто, слышит теперь про перспективы Приднестровья, то есть о реализации самого худшего расклада, вариант которого умные люди не откидывали в 14-м году, когда не шли на референдум.

А ведь тогда действительно был праздник, я еще помню атмосферу того дня, эйфория, казалось – вот оно, еще неделька – другая и всё, еще один референдум, и мы дома… 

Далее - тот самый пост. Святые небеса, как же любопытно его перечитать спустя эти годы и лишения.

Из коллег в т.н. референдуме не участвовали или проголосовали "против" - четверо: директор, экономист, начальник цеха и старший менеджер. Пятый я. Это - из 25 человек. Остальные - рабочие, склад, рядовые менеджеры - и участвовали, и были "за". Соотношение вполне очевидное, как в процентном выражении, так и в социальном тоже. Экспресс-опрос по знакомым показывает то же самое: интеллигенция и бизнес "против", трудящиеся и бюджетники - "за". Красноречивая картина. Думаю, вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что мои личные наблюдения от ситуации в целом по региону не отличаются ничуть.

Между прочим, это же самое соотношение справедливо и для всей страны. Сами посмотрите. Основной движущей силой бунтов, что с одной, что с другой стороны оказалась беднота - и в региональном выражении тоже. Главной боевой силой и постоянными жителями Майдана стала сельская голытьба с западной Украины. Первым, кто восстал против новой власти, был нищий и позаброшенный на произвол судьбы и подножный корм Крым. Да и в Донбассе та же картина: бедный промышленный Север, который в процессе деиндустриализации был вогнан в депрессию, да так из неё и не выкарабкался - бунтует; благополучный сельскохозяйственный Юг сидит на попе ровно, и разве что подзуживает - "гарно, хлопцы, хочь по тялевизеру е шо побачити з вашею войнушкою". Ну, кроме опять же индустриального Мариуполя.

Собственно, это и есть главный ответ на вопрос цикла "Русская весна" - почему сепаратистское движение Донбасса не поддержала интеллигенция? Есть и ещё нюансы, но всё же эта причина основная. Умные и богатые ни в Россию, ни прочь от Украины не хотят. Богатые (и даже просто состоятельные) - потому что им есть что терять, а умные (и даже просто образованные) - потому что в куда меньшей степени поддаются пропаганде и массовым манипуляциям, и вполне представляют последствия. Закончить этот цикл я так и не закончил - уж слишком быстро всё меняется и теряет актуальность, не поспеешь. Зато вчерашнее мероприятие позволяет вернуться к этому вопросу и ещё раз.

Шеф даже слегка развеселил своим возмущённым удивлением относительно массовости и единодушия на референдуме:

"Они что, придурки? Они что, не понимают, насколько всё кардинально изменится и станет сложнее, если нас и правда что присоединят к России? Это ведь другие законы, это другие налоги, это совсем другие правила игры, к которым приспособятся отнюдь не все. А налаженные экономические связи! Один поиск других поставщиков чего стоит! Удар по торговле, удар по промышленности, удар по бизнесу! Да прежде чем оно хоть как-то наладится, половина из этих идиотов останется без работы и будет последний хрен без хлеба доедать! А если не присоединят? Они хоть понимают, что такое стать очередным Приднестровьем? А цену этому "референдуму" они понимают? Они хоть осознают, что это не конец бардака, а только его начало, и что даже если это путь в Россию, то он продлится куда дольше, чем было с Крымом? И что за это время они озвереть успеют? А что от этого будут новые трупы - они осознают? Чем? Чем они только думают?!"

Как говорится - сытый голодного не разумеет. Не понять обеспеченному человеку со стабильным и преуспевающим бизнесом чаяний и мечт простых слободских нищебродов - о волшебных путинских пенсиях и зарплатах, и о счастье каждому и даром. Про экономический аспект я уже не стал с шефом вступать в дискуссию, это вопрос всё же отдельный. Но вот по поводу "чем они думают" напомнил ему и ещё один референдум - 1991-го года. Вернее, два таких. С промежутком в полгода - за которые людей умудрились обработать до такой степени, что у них настроения стали диаметрально противоположными - и "за СССР" волшебным совершенно образом превратилось в "за незалэжнисть Украины". Всего лишь за полгода! И при этом с массовым вытеснением из памяти первого референдума, что тоже вполне понятно - помнить такое людям попросту не комфортно.

Вот так и сейчас - массовые настроения Востока ровно также развернули, и ровно также кардинальным образом, строго наоборот. А так как такой роскоши как полгода времени у массовиков-затейников не было, пришлось народец ускорить, чтобы уложиться в два месяца. Трупами, естественно что, ускорить - самый действенный способ увеличить эффективность пропаганды. Причём, трупами свежими, чтобы не дай Боже людей не попустило. Сначала Одесса. Прямо накануне - Мариуполь. И совсем уж в день голосования "подбодрить" - Красноармейск в качестве контрольного выстрела в голову. После чего уже и последние сомневающиеся сжали кулаки, заскрипели зубами, и отправились на избирательные участки. Результат, как говорится - налицо.

А остальную Украину обработали при этом по своему. Чтобы она тоже сжимала кулаки, скрипела зубами, и с ненавистью кричала в спины: "И валите себе, козлы дотационные! Сдохнете там от голода без нас! И не жалко вас, уродов кацапских!" Ну, и самые честные в мире украинские СМИ и в случае с освещением референдума не подкачали тоже - описывая его с ну уж такими несумятицами, что хоть стой, хоть падай. "Под дулами автоматов", "явки не было", "нагнали бюджетников", "полтора миллиона за присоединение к Днепропетровской области" - и прочий подобный же, откровенный, и нескрываемый что откровенный бред.

Да нет, конечно. И явка была более чем массовой. И шли как на праздник, толком при этом не понимая за что голосуют - против "бандеровцев" и "фашистов" ведь. И результаты там ни фига не нужно было подделывать - кто был против, в основном на участки просто не пошёл. Людей развели как котят, а они ещё и бегают, и радуются - какие они молодцы, и как их эти долбаные хохлы достали, и как они им своё "фи" высказали, пусть знают, гады.

Но и другая сторона в этом смысле отличается не слишком. И их тоже как котят. У нас здесь людей "жидо-бандеровцами" запугали до икоты, а там - "колорадосами" и сплошными российскими диверсантами. И смотрят люди друг на друга, и готовы вцепиться друг другу в глотки, и рвать их одними зубами. Чего, собственно, и нужно было достичь. Чего, собственно, и достигли. Какая бы ни была окончательная цель - хоть гражданская война, хоть развал страны - цель эта и уже, можно считать, осуществлена. Дальше только дирижируй и направляй ослеплённых взаимной ненавистью сограждан в нужное русло. Ибо чашку и уже не склеить, а "не-братья" принято как аксиома.

Смотрел бы на это дело со стороны, запасшись поп-корном - искренне и от души аплодировал бы. Мастерски сработано. Профессионалы высшего класса. Браво, чего уж там, браво!

А здесь еще один, он более поздний, и более на тему того, как всех нас развели политтехнологи, те самые «партнёры», хорошо подзаработавшие на гражданской войне. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded